Non+costa+niente+e+la+puoi+mettere+dappertutto%3A+la+salsa+dal+gusto+potente+che+cambier%C3%A0+ogni+tuo+piatto
buttalapastait
/articolo/non-costa-niente-e-la-puoi-mettere-dappertutto-la-salsa-dal-gusto-potente-che-cambiera-ogni-tuo-piatto/209281/amp/
Salse, Sughi e Condimenti

Non costa niente e la puoi mettere dappertutto: la salsa dal gusto potente che cambierà ogni tuo piatto

Se sei stufo del solito ketchup e della classica maionese, prova subito questa salsa dal gusto potente: la fai in casa e sta bene con tutto!

Lascia perdere ketchup, maionese, salsa barbecue e senape: d’ora in poi vorrai solo questa salsa dal gusto deciso e particolare. La prepari in casa con le tue mani e la puoi usare per accompagnare soprattutto degli ottimi secondi piatti a base di carne, oppure puoi semplicemente portarla a tavola all’ora dell’aperitivo insieme a delle fette di pane abbrustolite.

Si chiama salsa ajvar e viene dai Balcani. Nello specifico, si tratta della salsa tipica croata, fatta con ingredienti economici, semplice e veloce da preparare. Vedrai, una volta che l’avrai provata non vorrai più farne a meno! Il suo sapore esplosivo conquista sempre tutti. 

Si chiama salsa ajvar e il suo gusto potente cambierà per sempre ogni tuo piatto

Come abbiamo detto poco fa, la salsa ajvar è una preparazione tipica croata, conosciuta in tutta la zona balcanica compresa Trieste, perfetta da servire insieme alla carne grigliata o alle bruschette di pane. Il suo gusto esplosivo è dato da una base d’aglio, di peperoni rossi e di melanzane. Se si vuole, si può aggiungere anche un tocco di piccante. Vediamo subito come farla con le nostre mani.

La ricetta della salsa ajvar (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 450 grammi di peperoni rossi corno di toro;
  • 40 grammi di olio di semi;
  • 200 grammi di melanzane;
  • 15 grammi di aceto di mele;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo);
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per fare la salsa ajvar comincia a lavare sotto l’acqua corrente i peperoni e poi asciugali con un pezzo di carta assorbente.
  2. Fai lo stesso con le melanzane e bucherellale con i rebbi di una forchetta.
  3. Dopodiché, sistema tutte le verdure nel cestello della friggitrice ad aria e cuocile e 190 gradi per 20 minuti, ricordandoti di girarle a metà cottura.
  4. Quando le verdure saranno ben arrostite, lasciale raffreddare e privale della pelle.
  5. Elimina, quindi, i semi e i filamenti interni e metti tutto in un bicchiere dai bordi alti.
  6. Frulla il mix con l’aiuto di un mini pimer e continua così fino ad ottenere un composto dalla consistenza grossolana.
  7. A questo punto, trasferisci il composto in una scodella, aggiungi se vuoi il peperoncino tritato al coltello, lo zucchero, l’aceto e metà olio e mescola bene fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati alla perfezione.
  8. A parte, sbuccia uno spicchio d’aglio e lascialo rosolare con l’olio rimanente in una padella, tenendo il fuoco basso.
  9. Dopo qualche istante, togli l’aglio dalla padella ed aggiungi le verdure frullate.
  10. Copri il tutto con il coperchio e cuoci per 10 minuti a fiamma bassa, andando a mescolare di tanto in tanto.
  11. Regola di sale e continua a cuocere per altri 10 minuti.
  12. Quando la salsa si sarà addensata, spegni il fuoco e lasciala raffreddare in una ciotolina.

Ecco finalmente pronta la tua salsa ajvar da gustare.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Non sapevo che la camomilla fosse portentosa contro questo problema odioso in casa: mi risparmia una faticaccia

Ne bevo spesso una tazza di sera, ma non sapevo che la camomilla fosse portentosa…

36 minuti ago

Primo domenicale super appetitoso per gli irriducibili amanti della pasta all’uovo, questo è il condimento perfetto

Ecco la ricetta del giorno che abbiamo scelto oggi per arricchire il vostro menu domenicale,…

60 minuti ago

Come si fa la besciamella in un ristorante stellato? Lo chef ti mostra tutti i passaggi e fai un figurone

La besciamella perfetta esiste e a svelarne i trucchi e segreti è il noto chef…

2 ore ago

Il pandoro ed il panettone, tagliali a pezzetti e servili così: nessuno se lo aspetta, golosità mai vista prima d’ora

Taglia il panettone e il pandoro e servirlo così: con questa piccola rivisitazione il Natale…

3 ore ago

Panini formaggio e olive, non devi aspettare la lievitazione, con questa ricetta sono pronti in pochi minuti

Provate questi gustosissimi panini con formaggio e olive, sono morbidissimi anche se senza lievitazione e…

3 ore ago

Bruno Barbieri lo assaggia e reagisce così: è la prima volta in assoluto che si verifica a MasterChef

Bruno Barbieri, è la prima volta che accade a MasterChef: la reazione del giudice all'assaggio…

4 ore ago