Non+buttare+mai+la+barba+dei+finocchi%3A+4+ricette+sfiziose+per+non+sprecare+nulla+di+questa+%26%238216%3Bpreziosa%26%238217%3B+pianta
buttalapastait
/articolo/non-buttare-mai-la-barba-dei-finocchi-4-ricette-sfiziose-per-non-sprecare-nulla-di-questa-preziosa-pianta/193392/amp/
Raccolte di ricette

Non buttare mai la barba dei finocchi: 4 ricette sfiziose per non sprecare nulla di questa ‘preziosa’ pianta

La barba dei finocchi non andrebbe mai buttata perché ha tantissime proprietà benefiche ed è ricca di nutrienti. Ecco come usarla.

Non sapete che la barba del finocchio si mangia e finora l’avete sempre buttata nel cestino dell’umido? Avete sbagliato, ma c’è sempre tempo per imparare e la prossima volta che comprerete dei finocchi farete molta attenzione a non gettare via questa parte preziosa dell’ortaggio.

I finocchi, comprese le loro “barbe“, sono ricche di acqua e di fibre, per cui sono ottimi drenanti e hanno azione disintossicante del fegato. E poi aiutano l’intestino e fanno fare il pieno di vitamine e sali minerali. Inoltre sono povere di calorie, il che non guasta. Dunque come usare la barba dei finocchi? Vi diamo delle idee con alcune delle migliori ricette.

Come usare la barba dei finocchi

Dobbiamo fare una doverosa premessa. Cioè tra tutti i prodotti di stagione a primavera cercate di fare scorta di finocchi perché, cucinati nel modo giusto, cioè evitando troppi grassi, sono i vostri alleati per ritrovare la forma in vita dell’estate. Detto questo, se finora avete pensato che le barbe dei finocchi fossero uno scarto da buttare vi siete sempre sbagliati. Infatti le potete usare in molti modi diversi. Il più semplice è farci un decotto, ottima alternativa alle tisane per eliminare le tossine .

Il decotto di barba di finocchio ha effetti diuretici, drenanti e disintossicanti e la potete sorseggiare dopo un pasto abbondante. Fate bollire le barbe di 4 o 5 finocchi in un litro d’acqua per almeno 15 minuti, spegnete la fiamma e lasciate riposare prima di gustare.

Usate così la barba dei finocchi e portate in tavola piatti gustosi – buttalapasta.it

Un’altra ricetta ottima per usare la barba dei finocchi è il risotto. Fate un semplice risotto bianco come un risotto alla parmigiana e alla fine mantecatelo con la barba di finocchio lavata e tritata finemente. Sentirete un gusto unico al palato.

Poi diciamo anche che la barba dei finocchi è buonissima nelle zuppe o nelle vellutate, quindi provate a fare la zuppa di finocchi con patate e gusterete un piatto prelibato e facilissimo da realizzare in pochi minuti. È ottima sia calda che fredda.

Infine potete usare le barbe nella frittata di finocchi, un secondo piatto nutriente e leggero se la cuocete in forno, che potete gustare anche come antipasto molto sfizioso dopo averla tagliata a quadrotti.

Insomma la barba del finocchio è buona da mangiare in qualsiasi modo, anche nella classica insalata di finocchi e arance e la potete usare, in pratica, per qualsiasi tipo di ricette con i finocchi. Basta lavarla bene ed asciugarla e unirla al resto degli ortaggi nella preparazione oppure usare come decorazione finale del piatto.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Altro che camille, io ormai sono dipendente da queste merendine alla cannella deliziose: provale e non potrai farne a meno anche tu

Le camille piacciono a tutti, ma lasciamole da parte oggi perché queste merendine alla cannella…

51 minuti ago

Inizia la Quaresima, già mi preparavo alle lamentele dei miei figli: invece con questa ricetta senza carne mi sa che li conquisto

In Quaresima non si sa mai che cosa cucinare, ma con questa ricetta senza carne…

2 ore ago

Stavolta la frittata la cuocio in forno: un rotolo gustosissimo dal ripieno imbattibile

Versatile e nutriente, con la frittata non si sbaglia mai: stavolta la cucino in forno…

3 ore ago

La cucina italiana non esiste: secondo gli esperti abbiamo rubato tutto, ecco a chi

Affermazioni fortissime, si potrebbe dire scottanti: secondo alcuni esperti la cucina italiana non esisterebbe ma…

4 ore ago

Sembrano polpette, ma sono delle squisite frittelle di scarola: la cena sarà un trionfo di gusto

Nutriente e saporita, chi lo dice che la scarola debba essere per forza noiosa? Ecco…

5 ore ago

Posso conservare gli albumi avanzati? Così non spreco nulla e risparmio un bel gruzzoletto

Ecco come conservare gli albumi avanzati: con questo sistema non sprechi più nulla e risparmi…

6 ore ago