Di Veronica Elia | 30 Gennaio 2025
Stavolta non avevo i pici, quindi ho fatto gli spaghettoni all’aglione: sono venuti bene comunque e mi hanno fatto tutti i complimenti.
Siccome in casa non avevo i pici, ma non volevo rinunciare per forza a questa ricetta, alla fine ho deciso di fare gli spaghettoni all’aglione. Una rivisitazione del tipico piatto toscano, originario in particolare della Valle di Chiana, fatto proprio con il famoso aglione di Chiana.
La peculiarità di questo prodotto è il suo sapore meno intenso e più delicato rispetto a quello del classico aglio. Come ho anticipato, questa ricetta di solito si fa con i pici, un formato di pasta fatto con farina e acqua, molto diffuso nel centro Italia. Io però, non avendoli in casa, mi sono presa la liberta di usare degli spaghetti un po’ grossi.
Il risultato finale è venuto bene comunque e tutta la mia famiglia ha gradito questo primo piatto semplice, ma dal gusto irresistibile.
Altro che pici, stavolta ho fatto gli spaghettoni all’aglione: se li sono divorati tutti
Anche se non erano i classici pici, i miei spaghettoni all’aglione hanno fatto comunque un vero figurone. Non appena li ho portati in tavola, i miei famigliari se li sono divorati tutti e mi hanno fatto pure i complimenti per la ricetta! Vuoi sapere come si prepara questa bontà irresistibile? Allora te lo mostro subito.
Ingredienti
- 320 grammi di spaghettoni;
- 3 spicchi di aglione;
- 30 grammi di vino bianco;
- 500 grammi di passata di pomodoro;
- 4-5 foglie di basilico fresco;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Fare gli spaghettoni all’aglione è semplicissimo. Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, sbuccia gli spicchi d’aglione e poi tritali finemente, oppure grattugiali.
- Versa, quindi, un giro d’olio extravergine d’oliva in una padella e, dopo qualche istante, aggiungi l’aglione tritato.
- Tieni la fiamma bassa per un paio di minuti e poi alzala e sfuma tutto con il vino bianco.
- Quando l’alcol sarà evaporato, unisci la passata di pomodoro, mescola bene e cuoci il tutto con il coperchio per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, regola di sale ed insaporisci il sugo con qualche foglia di basilico fresco.
- Non appena la pasta sarà cotta, scolala al dente e trasferiscila direttamente in padella con il condimento.
- Se serve, aggiungi anche un mestolo di acqua di cottura e vai a mantecare il tutto giusto per un minuto.
- Non ti resterà infine che impiattare. Se vuoi, puoi anche aggiungere delle altre foglie di basilico fresco come decorazione.
Se stai cercando qualche altra ricetta ricca di sapore ti consiglio di provare la pasta alla mugnaia abruzzese. Da quando l’ho assaggiata, non posso più farne a meno!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".