Di Clarissa Missarelli | 26 Novembre 2023
Hai mai sentito parlare della nociata sabina? Questo Natale la puoi preparare per stupire tutti i tuoi ospiti: una delizia tutta italiana.
Regione che vai, dolci che trovi! L’Italia è il paese perfetto per i golosoni che non vogliono farsi sfuggire l’occasione di assaggiare dessert diversi e unici, dalla Val D’Aosta alla Calabria. Ogni zona italiana nel corso dei secoli ha sviluppato ricette di ogni tipo sfruttando spesso i prodotti del territorio o importati dalle dominazioni straniere e il risultato, oggi, è una varietà di piatti mai vista. La pasticceria non è certo da meno!
Chi ha un debole per i dessert avrà vita facile nel nostro paese e ci sarà sempre dietro l’angolo un dolce nuovo che non avevi sentito nominare e che andrà a finire in cima alla lista dei piatti da provare. Questo Natale non farti sfuggire una delizia da leccarsi i baffi: conosciamo la nociata sabina e come farla a casa propria per stupire tutti i tuoi ospiti.
Perché la nociata sabina sarà il tuo prossimo dolce preferito: preparalo per questo Natale
La nociata sabina altro non è che un dolce tipico, appunto, della Sabina, dunque del Lazio. È realizzato con ingredienti molto semplici e i protagonisti assoluti sono le noci e il miele. Si mangia tipicamente a natale e da preparare è molto più facile di come potrebbe sembrare: perfetto per chi non se la cava troppo in pasticceria ma non vuole rinunciare al gusto di provare qualcosa di nuovo.
Ingredienti
- 700 grammi di miele
- 1 kg di noci
- olio extravergine d’oliva q.b.
- foglie d’alloro q.b.
Procedimento
- Comincia dalle noci. Sgusciale per bene e tritale aiutandoti con un coltello. Non farle troppo fini, lascia che rimanga qualche pezzetto più grande per un risultato perfetto. Una volta finito, mettile in una ciotola da parte.
- Cuoci il miele a fuoco lento in una pentola che sia abbastanza capiente. Giralo costantemente per non farlo bruciare o attaccare.
- Sarà pronto quando avrà assunto una colorazione rossastra, ma attenzione a non farlo cuocere troppo!
- A questo punto potete aggiungere al miele anche le noci tritate e mescolare ancora.
- Prendete un tagliere e irroratelo con un filo di olio extravergine d’oliva, mentre continuate a girare il composto.
- Spegnete il fornello e rovesciate il vostro impasto sul tagliere, livellandolo per bene con un mattarello.
- Tagliate a rombi il composto e adagiate ogni rombo su una foglia d’alloro.
- Buon appetito!
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.