Noci%2C+attenzione+quando+le+acquisti%3A+se+noti+questi+dettagli+meglio+scartarle%2C+non+sono+poi+cos%C3%AC+buone
buttalapastait
/articolo/noci-attenzione-quando-le-acquisti-se-noti-questi-dettagli-meglio-scartarle-non-sono-poi-cosi-buone/213161/amp/
Trucchi e segreti

Noci, attenzione quando le acquisti: se noti questi dettagli meglio scartarle, non sono poi così buone

Se le noci che stai acquistando hanno questi dettagli, è meglio scartarle perché non sono buone.

Le noci, insieme alle mandorle, ai pistacchi, alle nocciole e alle mandorle, rientrano fra le varietà più note di frutta secca. Hanno un sapore che le rende perfette da mangiare anche a fine pasto oppure come spuntino. I gherigli di noce ricordano gli emisferi del cervello umano e sono un alimento che è stato consumato sin dall’antichità, a buon diritto. 

Infatti le noci fanno molto bene! Contengono grassi vegetali, proteine e fibre vegetali e sali minerali, come rame, manganese, fosforo e magnesio. Le noci però non sono tutte uguali e può capitare che in una confezione o in un sacchetto ce ne siano alcune davvero buone e altre, purtroppo, da scartare.

Bisogna infatti sempre controllare l’aspetto, l’odore, la consistenza e il loro sapore prima di mangiarle per non beccare quelle marce o davvero immangiabili.

Le noci con questi dettagli non sono così buone: a cosa fare attenzione

Ci sono alcuni segnali che fanno capire che le noci che si stanno acquistando o per consumare non sono così buone. Questi segnali infatti indicano che le noci sono deteriorate e mangiarle può essere non solo spiacevole ma anche dannoso per la salute.

Le noci con questi dettagli non sono così buone: a cosa fare attenzione – buttalapasta.it

A primo impatti, ciò che lo fa capire è proprio l’aspetto esteriore. Le noci fresche hanno un guscio integro e privo di macchie scure. Se invece si notano questi altri dettagli, è meglio non acquistarle o non consumarle: 

  • macchie nere o verdi sul guscio o sul gheriglio che potrebbero indicare che c’è muffa. Questa produce micotossine, sostanze tossiche che possono causare problemi di salute se ingerite
  • fori o buchi sul guscio che potrebbero indicare la presenza di insetti
  • colore giallastro o scurito nel gheriglio che segnala ossidazione o deterioramento.

Meglio non consumare noci che presentano queste caratteristiche. Altro dettaglio a cui fare attenzione è l’odore. L’odore delle noci deve infatti essere leggero e piacevole mentre se invece sa di rancido, è un chiaro segno che gli oli naturali contenuti si sono deteriorati.

Le noci rancide non solo hanno un sapore amaro, ma possono anche contenere composti che irritano l’apparato digerente. Inoltre, per quanto riguarda la consistenza, le noci fresche sono croccanti e compatte, mentre quelle che è meglio non mangiare potrebbero essere molli o gommose, a causa dell’umidità o del deterioramento, oppure troppo secche o friabili.

Purtroppo questo cambio di consistenza è dovuto ad un’errata conservazione dunque si ricorda di tenerle in un luogo fresco e asciutto dentro un contenitore ermetico per evitare che si sviluppino delle muffe. Infine, è bene non mangiare anche le noci troppo amare o dal sapore sgradevole e diverso dal solito: vuol dire che c’è qualcosa che non va e sono irrancidite. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Saltano dal letto senza attendere il suono della sveglia ovvio c’è questo dolce che li aspetta, lo fanno fuori in un minuto

Non aspettano il suono della sveglia saltano dal letto, ovvio c'è questo plumcake al cioccolato…

47 minuti ago

Cremose, ma con un tocco croccante: le tagliatelle di Primavera di Benedetta Parodi sono da gustare tutte d’un fiato

Le tagliatelle di Primavera cremose e croccanti di Benedetta Parodi sono il piatto che stavi…

2 ore ago

C’è un alimento che aiuta i tuoi bimbi a non essere obesi, non farlo mai mancare

I dati di un apposito studio confermano come i bambini che mangiano un prodotto ben…

3 ore ago

Senza lattosio e glutine prepari delle crepes da sballo, ma attenzione agli utensili!

La ricetta delle crepes senza lattosio e glutine è semplice facile  e veloce, ma attenzione…

4 ore ago

Non hai mai fatto la besciamella fritta ma ti assicuro che ti fa leccare i baffi: croccante fuori e cremosa dentro

Con la besciamella fritta l'antipasto prende tutto un altro sapore: se non l'hai mai assaggiata…

5 ore ago

Scommetto che non hai mai assaggiato gli gnocchi freddi: ti presento la ricetta più gustosa dei prossimi mesi

Preparati a scoprire la ricetta più gustosa da preparare per i prossimi mesi: gli gnocchi…

6 ore ago