Nessuno+sa+resistere+al+bordo+della+pizza+bruciacchiato%2C+ma+si+pu%C3%B2+mangiare%3F+La+risposta+degli+esperti
buttalapastait
/articolo/nessuno-sa-resistere-al-bordo-della-pizza-bruciacchiato-ma-si-puo-mangiare-la-risposta-degli-esperti/199736/amp/
Trucchi e segreti

Nessuno sa resistere al bordo della pizza bruciacchiato, ma si può mangiare? La risposta degli esperti

Fa bene o male mangiare il bordo della pizza quando questo presenta quelle bruciacchiature che piacciono a tanti? Ecco la verità.

Ognuno ha i proprio gusti e se c’è chi preferisce i cibi poco cotti, altri li amano quando sono ad uno stadio di cottura avanzato. Se vengono cotti molto, anche più del dovuto, molte pietanze tendono a produrre il cosiddetto effetto bruciacchiato. 

Vedere quella crosticina annerita può essere allettante per chi ama i sapori forti e a tante persone piace assaporare quella parte leggermente amara. Un caso emblematico è rappresentato dalla pizza, il cui bordo molto spesso presenta l’annerimento tipico che tutti conosciamo.

La domanda che sorge a molti è: è possibile mangiare il bordo bruciacchiato della pizza senza problemi oppure fa male e bisognerebbe evitarlo? Per molto tempo si è ampiamente dibattuto sulla cosa e le bruciacchiature sono state considerate molto nocive, anche possibili fonti cancerogene. Qual è effettivamente la verità?

Tutta la verità sulle bruciacchiature nel cibo: sono dannose oppure innocue?

La scienza afferma che le sostanze che si sprigionano quando i cibi bruciano sono nocive e vanno assolutamente evitate. Se anche il loro sapore intenso e particolare a qualcuno può risultare appetibile non fa per niente bene per cui è sicuramente da non mangiare.

È pericoloso o no mangiare il bordo della pizza quando è bruciacchiato? – (buttalapasta.it)

Ma per quanto riguarda nello specifico il famoso bordo della pizza bruciacchiato le cose vanno diversamente. L’Accademia dei Georgofili, ovvero la società fiorentina composta da studiosi e proprietari agrari che si occupa di effettuare studi di agronomia, selvicoltura, economia e geografia agraria fornisce un autorevole parere in merito.

Sicuramente mangiare una pizza interamente bruciata fa male e non solo per possibili effetti cancerogeni a lungo termine, ma anche per difficoltà di digestione nell’immediato. Inoltre ha proprio un brutto sapore e difficilmente qualcuno può trovarla davvero gustosa.

Al contrario, se ci sono solo piccole bruciacchiature, come quelle che generalmente si formano sul bordo di una pizza ben cotta non c’è alcun problema a consumarla. Certamente viene prodotto acrilammide, una sostanza che si sprigiona nei cibi che contengono amido, ma le percentuali sono molto piccole per cui non costituisce una fonte di pericolo.

La maculatura classica che si trova sulle nostre buonissime pizze italiane cotte nel forno a legna non è mai in quantità eccessiva e perciò non rappresenta un rischio di nessun tipo. Mangiare il bordo bruciacchiato della pizza quindi è qualcosa di innocuo e può essere solo una piccola golosità che ci si può concedere.

Al contrario il potere nocivo dell’acrilammide scaturisce dalle fritture, quando si frigge oltre il cosiddetto punto di fumo. In quel caso il pericolo c’è e bisogna evitare alimenti che si sono bruciacchiati visibilmente.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Guarda come svolto la colazione del weekend, tiro fuori i miei biscotti morbidi al succo d’arancia e la giornata ti sorride

I miei biscotti morbidi al succo d'arancia sono l'ideale da mangiare a colazione durante il…

5 minuti ago

La pizza per stasera la cucino in padella: con questa ricetta furba non sbaglio mai

Per molti di noi il sabato sera la pizza è d’obbligo: con questa ricetta non…

1 ora ago

Piccione a colazione: il famoso chef spiazza tutti!

Uno degli chef più famosi del panorama televisivo, ha lasciato tutti a bocca aperta quando…

2 ore ago

I miei bimbi mi hanno chiesto le crocchette e io le ho preparate con i broccoli: pochi minuti in forno e a tavola sono tutti contenti

Quando i miei bimbi mi chiedono le crocchette le preparo sempre con i broccoli: pochi…

3 ore ago

La cucina opaca è di grande tendenza, ma occhio alla pulizia: c’è un dettaglio che non devi sottovalutare

La pulizia della cucina opaca richiede una grande attenzione: se sbagli, rischi di rovinarla in…

4 ore ago

Si possono congelare i formaggi? La domanda sembra scontata, ma non lo è affatto: forse dovresti saperlo

Ti sei mai chiesto se si possano congelare i formaggi? Non provate a chiederlo alla…

5 ore ago