Nessuno+lo+lava+mai%2C+ma+%C3%A8+carico+di+germi%2C+sporcizia+e+microbi%3A+fondamentale+saperlo+per+la+salute
buttalapastait
/articolo/nessuno-lo-lava-mai-ma-e-carico-di-germi-sporcizia-e-microbi-fondamentale-saperlo-per-la-salute/211876/amp/
Trucchi e segreti

Nessuno lo lava mai, ma è carico di germi, sporcizia e microbi: fondamentale saperlo per la salute

C’è una cosa che nessuno lava mai che però è ospita vere e proprie colonie di germi e batteri. È importante saperlo per la nostra salute.

Igiene e pulizia in casa sono un must. Sappiamo bene che una corretta igiene aiuta a prevenire la trasmissione di microrganismi come quelli dei ceppi di Escherichia coli produttori di Shiga tossina (STEC). Sono cose ben note eppure molti ancora non prestano abbastanza attenzione ai pericoli derivanti da una scarsa igiene domestica.

Sottovalutando questo aspetto rischiamo di contrarre infezioni provocate dai tanti germi e batteri che popolano indisturbati i nostri ambienti di casa. Nel 2019 un rapporto della Royal Society for Public Health del Regno Unito riportava cifre poco rassicuranti a questo riguardo. Secondo il documento almeno una persona su quattro trascura la pulizia di casa.

In particolare vengono sottovalutati accorgimenti e pratiche igieniche centrali per la prevenzione e il contrasto di infezioni, infiammazioni e allergie. Non si tratta solo, per parlare della cucina, di lavare sempre taglieri, coltelli, utensili, piani di lavoro e superfici. C’è un oggetto di casa che nessuno lava mai che però è un vero ricettacolo di sporcizia, germi e batteri. Ecco di cosa si tratta.

Nessuno lo lava mai, ma questo è pieno di sporco, germi e batteri

Pensiamoci bene: quand’è stata l’ultima volta – sempre che ci sia stata la prima – che abbiamo lavato il tappetino all’ingresso di casa? È facile dimenticarselo (una sorte che tocca spesso in dote anche al tappeto della cucina). In fondo è sempre lì: fuori dalla porta, come un oggetto estraneo, senza mai lamentarsi per la ben ingrata collocazione che lo porta a essere il primo naturale candidato al calpestamento da parte di scarpe d’ogni tipo.

Nessuno lo lava mai, ma questo è pieno di sporco, germi e batteri – buttalapasta.it

Di conseguenza polvere, fango e relativi batteri si accumulano sopra lo zerbino fuori dall’uscio prima di diffondersi inevitabilmente anche in casa nostra. Per di più durante la brutta stagione le calzature, come si sa, hanno pure la brutta abitudine di insozzarsi più del normale e di conseguenza anche la sporcizia del tappeto fuori dall’ingresso tende a aumentare.  

Tempo dunque di pensare a come igienizzare il tappetino all’ingresso. Come? Seguendo una serie di passaggi. Prima di tutto dovremo sbatterlo con entrambe le mani e da tutti e due i lati per rimuovere il grosso della sporcizia. A questo punto dovremo passare alla fase del lavaggio, a mano o in lavatrice. Nel primo caso – lavaggio a mano – faremo bene a procurarci acqua tiepida e ammoniaca.

Riempiamo la bacinella con la soluzione di acqua e ammoniaca e lasciamo in ammollo il tappetino. Risciacquiamolo poi con dell’acqua fredda. Se optiamo per la lavatrice, non dimentichiamo di aggiungere del disinfettante prima del lavaggio (a bassa temperatura, mi raccomando). In entrambi i casi non dimentichiamo di far asciugare lo zerbino prima di rimetterlo al suo posto. 

Per rimuovere le macchie andrà bene invece una miscela di acqua, bicarbonato e saleOgni quanto dobbiamo lavare lo zerbino? Non sarà male dare una passata con l’aspirapolvere almeno ogni tre giorni, mentre per una pulizia approfondita è consigliabile un lavaggio mensile

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Con un po’ di miele e zucchero rendo il brindisi di capodanno il più chic di sempre: me l’ha insegnato la nonna

Mi bastano un po' di miele e zucchero per rendere il brindisi di Capodanno super…

5 minuti ago

Andava sempre a male, ora non sbaglio più con la pastiera: così dura per giorni

Ho sempre sbagliato a conservare la pastiera: ora ho capito come si fa e si…

1 ora ago

Non pensavo potessi sfornare una torta sofficissima senza burro e mi sono dovuta ricredere, questo dolce è perfetto

Deliziate i vostri ospiti con una torta insolita, ecco la nostra proposta per il dolcetto…

1 ora ago

Cozze avanzate? Nessun problema, le riusi così ed esce un piatto fenomenale: pura bontà

La tradizione parla chiaro: alla cena della Vigilia si mangia pesce. E cosa c'è di…

2 ore ago

Conservavo sempre i pomodori in frigorifero fino a che non ho scoperto questo: un rischio che nessuno immagina

Buona parte delle persone, dopo l'acquisto, ripone i pomodori in frigorifero. Questo gesto, però, può…

3 ore ago

Ti sono avanzati i broccoli? Usali così, non fai sprechi e i tuoi ospiti si leccheranno i baffi

Ecco una idea per il vostro menu di oggi, la ricetta del giorno che abbiamo…

3 ore ago