Di Virgilia Panariello | 20 Marzo 2025

Torta con frutta matura Buttalapasta.it
A casa mia nessuno mangia la frutta troppo matura, mica la possono buttare, quindi preparo il dolce per la colazione, l’hanno divorato subito.
La torta con frutta matura è il dolce perfetto per la colazione di tutta la famiglia, è soffice, profumato e irresistibile, mangeranno tutti due fette di seguito. Un dolce che puoi servire con un succo d’arancia o di frutta fatto in casa, per chi predilige il latte e il tè va bene comunque, sposa benissimo.

Torta con frutta matura Buttalapasta.it
Quando la frutta diviene matura nessuno la vuole mangiare, allora faccio sempre la torta, questa l’ho preparata con banana, mela e pera, ma puoi optare per frutti diversi. Che ne dici vuoi provarci anche tu? Evita sprechi in cucina e porta in tavola un dolce da credenza.
Torta con frutta matura, soffice, profumata e invitante, evita sprechi e salvi la colazione
Allaccia il grembiule e mettiti all’opera, vedrai che in 10 minuti preparerai l’impasto. Dopo la preparazione la torta si conserva sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica a temperatura ambiente per un paio di giorni.
Ingredienti per 6 persone
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 280 g di farina
- 70 g di fecola di patate
- 100 g di burro
- 150 ml di latte
- 1 mela
- 2 pere
- 1 banana
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo q.b. o glassa
- un po’ di succo di limone
Procedimento della torta con frutta matura
Per la preparazione di questa torta, iniziamo a lavare la mela e le pere, asciughiamo con carta assorbente da cucina, tagliamole a metà, rimuoviamo semini e torsoli, tagliamo a dadini di ugual dimensione, mettiamo in una ciotola con il succo di limone così non anneriranno.
Nel frattempo in una ciotola versiamo lo zucchero e le uova sgusciate, lavoriamo con le fruste elettriche così da ottenere un composto spumoso, chiaro e omogeneo.

Torta con frutta matura Buttalapasta.it
Mi raccomando lavorare per diversi minuti, poi incorporiamo la farina e la fecola di patate setacciate, il latte e continuiamo a lavorare con le fruste elettriche. Possiamo aggiungere la purea di banana, il burro a tocchetti, la buccia del limone grattugiata (se non sai come rimuoverla bene clicca qui per scoprirlo), il lievito in polvere per dolci. Infine incorporiamo la frutta con una spatola, si consiglia di infarinare un po’ la frutta così non sprofonderà sul fondo dello stampo in cottura.
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Trasferiamo l’impasto ottenuto in uno stampo per torte da 24 cm di diametro, imburriamo e infariniamo per bene. Lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 40-45 minuti, si consiglia di fare sempre la prova stecchino, solo così avremo conferma della cottura del dolce.
A cottura terminata del dolce, spegniamo il forno e lasciamo qualche minuto e poi togliamo lo stampo dal forno. Solo quando si sarà raffreddata bene la torta la togliamo dallo stampo e la trasferiamo su un piatto da portata la possiamo decorare con della glassa o spolveriamo semplicemente dello zucchero a velo. Possiamo anche aggiungere delle codette di zucchero, la fantasia non deve mai mancare!
Buona Pausa o Colazione!

Torta con frutta matura Buttalapasta.it
Parole di Virgilia Panariello