Nemmeno a Natale si può rinunciare agli gnocchi: con questa variante friulana lascerai tutti a bocca aperta

piatto di gnocchi di prugne

Nemmeno a Natale si può rinunciare agli gnocchi: con questa variante friulana lascerai tutti a bocca aperta -buttalapasta.it

Se state pensando già al pranzo di Natale sappiate che anche in questa occasione gli gnocchi non dovrebbero mancare soprattutto se preparati alla friulana.

Appassionati di cucina questa ricetta è per voi (in particolare)! Perché lo sappiamo che ormai per voi è iniziato ufficialmente il countdown al Natale e tutte le prelibatezze che addobbano le tavole in questo periodo. Così come sappiamo che, siccome a voi piace mettere le mani in pasta, state già pensando a quello che sarà il menù della Viglia e poi di Natale ma anche di Santo Stefano.

Ecco se è a quello che state pensando sappiate che gli gnocchi sono sempre una scelta azzeccata, l’importante forse in questa occasione è farli diversi da solito.

Siamo abituati a pensare agli gnocchi come a quel primo di sugo e filante come li fanno a Sorrento oppure allo gnocco fritto emiliano o ancora a quello alla romana in bianco con burro e salvia. La verità però è che ogni Regione italiana ha la propria ricetta degli gnocchi e a Natale potrebbe essere perfetta la versione friulana.

Menù di Natale, porta in tavola gli gnocchi alle prugne del Friuli

Ebbene sì, in Friuli gli gnocchi si fanno ripieni e questo ripieno è davvero particolare perché si tratta delle prugne. La recetta è di origine Boema ma è ormai diffusissima in tutta la Venezia-Giulia. Un piatto ricco che, a differenza di quanto si possa pensare, è servito sia come primo che come dolce.

persona che preparar gnocchi di susine

Menù di Natale, porta in tavola gli gnocchi alle prugne del Friuli -buttalapasta.it

Una ricetta davvero deliziosa che conquisterà sicuramente i vostri commensali nei giorni di festa. Curiosi di sapere come si preparano?

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate farinose vecchie
  • 200 g di farina 00
  • 60 g di zucchero di canna
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 uovo
  • 20 prugne (vanno bene sia le secche denocciolate che le fresche)
  • 100 gr di burro
  • Pizzico di sale
  • Cannella qb.

PROCEDIMENTO

  • Partiamo dalla preparazione dell’impasto; lavate le patate e lasciatele bollire per 40 minuti. Quindi sbucciatele e schiacciatele per poi versarle al centro della fontana di farina che avrete preparato su di un piano di lavoro.
  • Unite l’uovo e una bella presa di sale, quindi iniziate a lavorare l’impasto fino a quando non otterrete un panetto morbido e omogeneo.
  • Mettete in ammollo le prugne in acqua tiepida per 20 minuti.
  • Quando l’impasto sarà pronto, infarinate ancora un po’ il piano e ricavate dei dischi di pasta piatta dal peso di circa 50-60 gr. Ponete al centro di ogni disco una prugna e un pizzico di zucchero di canna, quindi chiudete lo gnocco a formare una palla. Proseguite in questo modo per tutto l’impasto.
  • Quando gli gnocchi saranno pronti passiamo alla preparazione del condimento; in una padella unite 40 gr di burro e il pangrattato che avrete precedentemente aromatizzato con un po’ di zucchero e cannella. Fate sciogliere il burro e dorare il pangrattato per circa 3 minuti mescolando.
  • Cuocete per 4/5 minuti gli gnocchi in acqua bollente e nel frattempo sciogliete il restante burro. Servite poi gli gnocchi ancora caldi condendoli con il burro fuso e il pangrattato aromatizzato.

Parole di Anna Peluso

Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.

Potrebbe interessarti