Di Anna Peluso | 1 Dicembre 2024
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Nemmeno a Natale si può rinunciare agli gnocchi: con questa variante friulana lascerai tutti a bocca aperta -buttalapasta.it
Se state pensando già al pranzo di Natale sappiate che anche in questa occasione gli gnocchi non dovrebbero mancare soprattutto se preparati alla friulana.
Appassionati di cucina questa ricetta è per voi (in particolare)! Perché lo sappiamo che ormai per voi è iniziato ufficialmente il countdown al Natale e tutte le prelibatezze che addobbano le tavole in questo periodo. Così come sappiamo che, siccome a voi piace mettere le mani in pasta, state già pensando a quello che sarà il menù della Viglia e poi di Natale ma anche di Santo Stefano.
Ecco se è a quello che state pensando sappiate che gli gnocchi sono sempre una scelta azzeccata, l’importante forse in questa occasione è farli diversi da solito.
Siamo abituati a pensare agli gnocchi come a quel primo di sugo e filante come li fanno a Sorrento oppure allo gnocco fritto emiliano o ancora a quello alla romana in bianco con burro e salvia. La verità però è che ogni Regione italiana ha la propria ricetta degli gnocchi e a Natale potrebbe essere perfetta la versione friulana.
Menù di Natale, porta in tavola gli gnocchi alle prugne del Friuli
Ebbene sì, in Friuli gli gnocchi si fanno ripieni e questo ripieno è davvero particolare perché si tratta delle prugne. La recetta è di origine Boema ma è ormai diffusissima in tutta la Venezia-Giulia. Un piatto ricco che, a differenza di quanto si possa pensare, è servito sia come primo che come dolce.
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Menù di Natale, porta in tavola gli gnocchi alle prugne del Friuli -buttalapasta.it
Una ricetta davvero deliziosa che conquisterà sicuramente i vostri commensali nei giorni di festa. Curiosi di sapere come si preparano?
INGREDIENTI
- 1 kg di patate farinose vecchie
- 200 g di farina 00
- 60 g di zucchero di canna
- 50 gr di pangrattato
- 1 uovo
- 20 prugne (vanno bene sia le secche denocciolate che le fresche)
- 100 gr di burro
- Pizzico di sale
- Cannella qb.
PROCEDIMENTO
- Partiamo dalla preparazione dell’impasto; lavate le patate e lasciatele bollire per 40 minuti. Quindi sbucciatele e schiacciatele per poi versarle al centro della fontana di farina che avrete preparato su di un piano di lavoro.
- Unite l’uovo e una bella presa di sale, quindi iniziate a lavorare l’impasto fino a quando non otterrete un panetto morbido e omogeneo.
- Mettete in ammollo le prugne in acqua tiepida per 20 minuti.
- Quando l’impasto sarà pronto, infarinate ancora un po’ il piano e ricavate dei dischi di pasta piatta dal peso di circa 50-60 gr. Ponete al centro di ogni disco una prugna e un pizzico di zucchero di canna, quindi chiudete lo gnocco a formare una palla. Proseguite in questo modo per tutto l’impasto.
- Quando gli gnocchi saranno pronti passiamo alla preparazione del condimento; in una padella unite 40 gr di burro e il pangrattato che avrete precedentemente aromatizzato con un po’ di zucchero e cannella. Fate sciogliere il burro e dorare il pangrattato per circa 3 minuti mescolando.
- Cuocete per 4/5 minuti gli gnocchi in acqua bollente e nel frattempo sciogliete il restante burro. Servite poi gli gnocchi ancora caldi condendoli con il burro fuso e il pangrattato aromatizzato.
Parole di Anna Peluso
Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.