Di Matteo Fantozzi | 17 Gennaio 2025
Quando arriva il weekend non rinuncio di certo al gusto, questa settimana preparo uno sformato light senza creare problemi alla linea.
Oggi vogliamo presentarvi un nuovo modo di preparare lo sformato che sia adatto anche per chi sta seguendo un regime alimentare piuttosto rigido. Più volte vi abbiamo sottolineato che per dimagrire non bisogna rinunciare al gusto, ma si deve cercare di essere solo più attenti e creativi per rendere le nostre pietanze stuzzicanti anche per il palato.
Escludere grassi animali potrebbe all’apparenza presentarci un sacrificio duro da accettare soprattutto per la soddisfazione di mangiare qualcosa di buono. In realtà ci si possono togliere delle soddisfazioni anche senza dover per forza strafare con le calorie o con l’aggiunta di elementi che notoriamente ci fanno prendere peso.
Proprio per questo abbiamo deciso di presentarvi la ricetta di questo tortino, o sformato che dir si voglia, che si adatta con precisione sia alle esigenze legate a quanto consigliato dal nostro nutrizionista sia a quanto ci chiede lo stomaco che molto spesso è davvero esigente con noi. Ricordandovi che è una ricetta facile da preparare vi sottolineiamo anche che non servirà spendere una cifra esagerate per arrivare al risultato finale.
Questo sformato light è una delizia, la ricetta
Quando parliamo di sformato spesso pensiamo a qualcosa di pesante anche se davvero godurioso per le nostre papille gustative. Spesso questa ricetta si prepara andando ad aggiungere alle patate del salame e formaggio a volontà, per una preparazione che si esalta sotto il nostro palato a ogni forchettata.
Quello che stiamo per proporvi è uno splendido sformato di verdure miste che vi regalerà la possibilità di fare una splendida figura anche con le persone che vi verranno a trovare e per le quali preparerete una cena. Andiamo ora a scoprire gli ingredienti e il procedimento per la preparazione del piatto stesso.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di ricotta
- 300 g di zucchine
- 250 g di peperoni
- 200 g di carote
- 200 g di pisellini
- 200 g di fagiolini verdi
- 150 g di cipolle
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pangrattato
- 80 g di burro
- 4 uova
- Timo q.b.
- Maggioranza q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- La ricetta parte dallo scegliere le verdure, pelarle e lavarle per poi tagliarle a tocchetti andando a eliminare gli scarti come per esempio i filamenti nei peperoni;
- Tutte le verdure devono quindi essere ridotte a dadini, cubetti simili nelle dimensioni;
- Prendete una padella molto capiente e aggiungete una noce di burro o se preferite una cosa più leggera dell’olio extravergine d’oliva;
- Fate scaldare tutto a fuoco dolce e poi aggiungete una cipolla pulita;
- Quando la cipolla sarà stufata aggiungete tutte le verdure e lasciatele cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti;
- Aggiungete del sale e del pepe, il timo e la maggiorana a vostro gusto;
- Potete eventualmente aggiungere anche delle altre spezie qualora abbiate gusti differenti;
- Versate le verdure, senza spappolarle, in una ciotola di vetro per farle raffreddare leggermente;
- Aggiungete il parmigiano e mescolate in modo da distribuirlo;
- Unite il pangrattato e iniziate a compattare tutto mescolando bene;
- Aggiungete le uova sgusciate;
- Impastate la ricotta vaccina per dare un sapore delicato;
- Ungete una teglia e trasferite tutto dentro per poi metterlo in forno a 180°C per 40 minuti.
Consiglio finale, se non siete a dieta potete aggiungere anche le patate e la provola.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.