Di Angelica Gagliardi | 28 Aprile 2025

Ne faccio a decine perché se li divorano: con questi spiedini vado sempre sul sicuro a cena - buttalapasta.it
Ogni volta che li porto a tavola per cene ne faccio a decine, perché tutti sgomitano per accaparrarseli: questi spiedini se li divorano, sono troppo sfiziosi.
Se è vero che spesso e volentieri non c’è modo di trovare una pietanza che metta d’accordo tutta la famiglia, lo è altrettanto che alcune ricette, magicamente, sembrano far gola in modo unanime a grandi e piccini. A casa mia succede quando preparo questi spiedini e infatti ne faccio a decine: sono così sfiziosi che se li litigano.
Come sappiamo tutti, gli spiedini sono versatili e saporiti: si possono realizzare usando ingredienti diversi, ma io uso sempre carne di manzo. No, non da sola. Ecco come li rendo originali e irresistibili.
La ricetta degli spiedini succosi: li cuocio al forno ma restano tenerissimi
Uno dei problemi più comuni con gli spiedini è quello di non riuscire ad ottenere un risultato tenero e sugoso. Spesso, infatti, finiamo per avere una carne asciutta, secca e perfino gommosa. Da quando uso questa ricetta, però, non mi è più successo. Provala anche tu e non resterai deluso.

La ricetta degli spiedini succosi: li cuocio al forno ma restano tenerissimi – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di carne di manzo;
- 3 patate;
- 2 peperoni;
- 100 grammi di pancetta a fettine;
- Olio, sale, pepe quanto basta;
- Il succo di mezzo limone;
- Erbe aromatiche a piacere.
Preparazione
- Iniziamo andando a lavare e sbucciare le patate, quindi tagliamole a pezzetti di media grandezza;
- Puliamo anche i peperoni, eliminando semi e fili e riducendoli a pezzi;
- Infine, procediamo con la carne: dovremo tagliarla a quadretti non troppo spessi ma nemmeno estremamente sottili;
- Andiamo ad avvolgere ogni pezzetto di carne in una fettina di pancetta;
- Prendiamo i nostri spiedini di legno e infilziamo prima un pezzo di peperone, poi uno di carne, poi di patata e così via fino a riempirlo,
- Ripetiamo fino a terminare spiedini e ingredienti;
- Prendiamo ora una ciotola e al suo interno riversiamo un paio di cucchiai di olio d’oliva, le erbe o le spezie che vogliamo, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone;
- Mescoliamo per bene il condimento ottenuto;
- Adagiamo i nostri spiedini in una pirofila da forno e irroriamoli con il composto, ricoprendoli;
- Lasciamo marinare 10 minuti e poi inforniamo a 180 gradi;
- Lasciamo in forno per circa un quarto d’ora, poi controlliamo che carne e verdure siano ben cotte;
- Se necessario aggiungiamo un pizzico di sale e serviamo ancora belli caldi.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.