Nascondono+un+grande+segreto%3A+i+fiori+di+zucca+non+sono+affatto+ci%C3%B2+che+pensi+tu
buttalapastait
/articolo/nascondono-un-grande-segreto-i-fiori-di-zucca-non-sono-affatto-cio-che-pensi-tu/221837/amp/
Trucchi e segreti

Nascondono un grande segreto: i fiori di zucca non sono affatto ciò che pensi tu

Lo sapevi che i fiori di zucca nascondono un segreto davvero interessante e che quasi nessuno conosce? Quando te lo riveliamo non li guarderai più nello stesso modo.

Impastellati e fritti, ripieni con mozzarella e acciuga ma anche aggiunti all’interno di paste, sughi e risotti: parliamo ovviamente dei tanto amati fiori di zucca, sgargianti e sempre allegri, che portano tanto colore sulle nostre tavole. Da sempre sono tra i prodotti migliori di stagione non appena le temperature iniziano a farsi un po’ più miti e nonostante nei vari supermercati si trovino tutto l’anno, quando sono freschi assumono tutt’altro sapore. Da Nord a Sud, in cucina non mancano mai, anche se è tutto il Meridione a usarli principalmente in preparazioni di secondi piatti o quelli unici.

Eppure, nonostante vengano adoperati in cucina da ormai tantissimo tempo, sono davvero in pochi quelli che conoscono il loro grande segreto. Niente di assurdo ovviamente o di pericoloso per la salute, ma potrebbe tornarvi utile saperlo. Vogliamo scoprirlo insieme? Non li guarderete più allo stesso modo!

Fiori di zucca, questo segreto siamo sicuri che vi lascerà letteralmente scioccati

Partiamo dal presupposto che alcuni, anzi, parecchi conoscano questo segreto, ma è indubbio come molti altri invece non ne siano proprio a conoscenza e la ‘colpa‘ è proprio della nostra lingua italiana, sempre ricca e mai scontata. Ma iniziamo facendo un passo indietro, i fiori di zucca appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e sono ovviamente del tutto commestibili. Usati anche in altre parti del mondo, la tradizione italiana li impiega in molte ricette, anche se sono i fiori di zucca fritti o i fiori di zucca ripieni quelli ad essere i più apprezzati.

Il ‘problema‘ principale però, definendolo così pur non essendolo, è che i fiori di zucca che comunemente acquistiamo e pensiamo di mangiare…sono appunto fiori di zucca! Quelli che invece effettivamente mangiamo sono i fiori di zucchina e ne esistono di due tipi: il primo cresce attaccato direttamente alla zucchina sulla sua estremità, mentre il secondo parte direttamente dallo stelo. Quelli che si trovano in quasi tutti i supermercati sono proprio i fiori di zucchina, diversi invece dai fiori di zucca, appartenenti alla stessa famiglia.

Fiori di zucca, questo segreto siamo sicuri che vi lascerà letteralmente scioccati – buttalapasta.it

Questi ultimi sono sempre commestibili, ma mentre quelli di zucchina hanno una forma affusolata, con petali lunghi tendenti al giallo e all’arancione intenso, quelli di zucca sono invece più larghi, hanno petali più corti e presentano un giallo molto più pallido. Il sapore tra i due non cambia molto, tuttavia è il profumo a cambiare: nei fiori di zucchina non percepiremo all’olfatto quasi nulla se non un sentore erbaceo, mentre nei fiori di zucca si percepirà un sentore molto fresco e simile all’ortaggio stesso.

Cambia qualcosa nelle preparazioni? Assolutamente no, tuttavia i fiori di zucca tendono ad essere maggiormente usati per i risotti, per qualche ripieno o come decorazione edibile per i piatti. Adesso che lo sapete, la prossima volta guarderete con più attenzione i fiori acquistati al supermercato!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Succo di barbabietola, proprietà e benefici per la salute che non immagini

Andiamo alla scoperta dei tanti benefici del succo della barbabietola rossa, quali sono le sue…

28 minuti ago

La sto mangiando 3 volte a settimana, così arrivo a Pasqua con un ventre piatto e un giro cosce da minigonna

Questa vellutata la sto mangiando 3 volte a settimana, solo così riuscirò ad arrivare a…

57 minuti ago

La pasta all’arrabbiata è il mio cavallo di battaglia: con l’ingrediente segreto di Bruno Barbieri sfioro la perfezione

La pasta all'arrabbiata è una delle ricette che mi vengono meglio in assoluto, da quando…

2 ore ago

Pericolo microplastiche nel cibo, possono arrivare al cervello: come ridurre i rischi

Sono estremamente nocive, ed il pericolo microplastiche nel cibo trova ulteriori scenari inquietanti per via…

3 ore ago

La mia nutrizionista è una fedelissima di mia nonna, prepara anche lei questo contorno

Lo sai che la mia nutrizionista è una fedelissima di mia nonna? Lei prepara la…

4 ore ago

Niente farina per queste frittelle proteiche sofficissime, le spadello in 5 minuti e faccio contenti grandi e bambini

Già al primo assaggio amerete questo dolcetto facile e veloce che potete preparare insieme a…

4 ore ago