Di Cesare Orecchio | 9 Marzo 2025

Nascondono un grande segreto: i fiori di zucca non sono affatto ciò che pensi tu - buttalapasta.it
Lo sapevi che i fiori di zucca nascondono un segreto davvero interessante e che quasi nessuno conosce? Quando te lo riveliamo non li guarderai più nello stesso modo.
Impastellati e fritti, ripieni con mozzarella e acciuga ma anche aggiunti all’interno di paste, sughi e risotti: parliamo ovviamente dei tanto amati fiori di zucca, sgargianti e sempre allegri, che portano tanto colore sulle nostre tavole. Da sempre sono tra i prodotti migliori di stagione non appena le temperature iniziano a farsi un po’ più miti e nonostante nei vari supermercati si trovino tutto l’anno, quando sono freschi assumono tutt’altro sapore. Da Nord a Sud, in cucina non mancano mai, anche se è tutto il Meridione a usarli principalmente in preparazioni di secondi piatti o quelli unici.
Eppure, nonostante vengano adoperati in cucina da ormai tantissimo tempo, sono davvero in pochi quelli che conoscono il loro grande segreto. Niente di assurdo ovviamente o di pericoloso per la salute, ma potrebbe tornarvi utile saperlo. Vogliamo scoprirlo insieme? Non li guarderete più allo stesso modo!
Fiori di zucca, questo segreto siamo sicuri che vi lascerà letteralmente scioccati
Partiamo dal presupposto che alcuni, anzi, parecchi conoscano questo segreto, ma è indubbio come molti altri invece non ne siano proprio a conoscenza e la ‘colpa‘ è proprio della nostra lingua italiana, sempre ricca e mai scontata. Ma iniziamo facendo un passo indietro, i fiori di zucca appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e sono ovviamente del tutto commestibili. Usati anche in altre parti del mondo, la tradizione italiana li impiega in molte ricette, anche se sono i fiori di zucca fritti o i fiori di zucca ripieni quelli ad essere i più apprezzati.
Il ‘problema‘ principale però, definendolo così pur non essendolo, è che i fiori di zucca che comunemente acquistiamo e pensiamo di mangiare…sono appunto fiori di zucca! Quelli che invece effettivamente mangiamo sono i fiori di zucchina e ne esistono di due tipi: il primo cresce attaccato direttamente alla zucchina sulla sua estremità, mentre il secondo parte direttamente dallo stelo. Quelli che si trovano in quasi tutti i supermercati sono proprio i fiori di zucchina, diversi invece dai fiori di zucca, appartenenti alla stessa famiglia.

Fiori di zucca, questo segreto siamo sicuri che vi lascerà letteralmente scioccati – buttalapasta.it
Questi ultimi sono sempre commestibili, ma mentre quelli di zucchina hanno una forma affusolata, con petali lunghi tendenti al giallo e all’arancione intenso, quelli di zucca sono invece più larghi, hanno petali più corti e presentano un giallo molto più pallido. Il sapore tra i due non cambia molto, tuttavia è il profumo a cambiare: nei fiori di zucchina non percepiremo all’olfatto quasi nulla se non un sentore erbaceo, mentre nei fiori di zucca si percepirà un sentore molto fresco e simile all’ortaggio stesso.
Cambia qualcosa nelle preparazioni? Assolutamente no, tuttavia i fiori di zucca tendono ad essere maggiormente usati per i risotti, per qualche ripieno o come decorazione edibile per i piatti. Adesso che lo sapete, la prossima volta guarderete con più attenzione i fiori acquistati al supermercato!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.