Di Chiara Ricchiuti | 31 Marzo 2025

Muffin salva cena: li prepari in poco tempo e piaceranno a tutti - Buttalapasta.it
Per un antipasto sfizioso o per arricchire un buffet di compleanno, dovresti assolutamente provare i muffin salati con prosciutto e verdure di stagione. Una ricetta facilissima che può preparare chiunque, anche chi ha poca esperienza in cucina.
La preparazione è semplicissima, ti basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco è fatto. Per un risultato perfetto ti consigliamo di rimediare dei pirottini che dovrai andare a inserire nell’apposito stampo per muffin.
Come preparare i muffin salati con prosciutto e verdure di stagione
I muffin salati sono sempre molto apprezzati anche dalle persone che mangiano con difficoltà le verdure. Sfiziosi e saporiti, questi muffin con prosciutto e verdure di stagione possono diventare anche la merenda perfetta per i bambini!

Come preparare i muffin salati con prosciutto e verdure di stagione – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 2 uova
- 120 gr di farina 00
- 3 cucchiai colmi di olio extra vergine di oliva
- 80 ml di latte
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 zucchina
- 1 carota
- 50 gr di piselli
- 10 pomodorini
- 100 gr di prosciutto cotto
- 70 gr di provola
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Per la preparazione dei muffin ti consigliamo di preparare in anticipo gli ortaggi. Quindi, in pulisci e priva delle due estremità la zucchina, poi tagliala a dadini.
- Effettua lo stesso identico passaggio con la carota.
- Prendi i piselli, dovranno essere già precotti oppure surgelati, e versali all’interno di una padella con circa 2 cucchiai di acqua. Aggiungi la carota e la zucchina che hai precedentemente tagliato.
- Unisci i pomodorini lavati e tagliati a metà al resto degli ingredienti.
- Porta sul fuoco e lascia ammorbidire il tutto per circa 5 – 10 minuti.
- In una ciotola sbatti le uova con il pizzico di sale, aggiungi il latte a filo e mescola con una frusta manuale.
- Aggiungi l’olio extra vergine di oliva, poi incorpora il parmigiano grattugiato.
- Unisci la farina 00 un po’ alla volta, continua a mescolare questa volta, però, con una spatola in legno o in silicone.
- Dopo qualche minuto gli ingredienti risulteranno ben amalgamati tra loro, quindi taglia il prosciutto a dadini e la provola a fettine.
- Incorpora prosciutto e provola al resto degli ingredienti, amalgama nuovamente per qualche istante e prendi i pirottini.
- Inserisci i pirottini all’interno dello stampo, poi riempili con il composto che hai preparato per circa 3/4.
- A questo punto potrai infornare i tuoi muffin salati per circa 20 – 25 minuti a 180 gradi.
- Prima di tirare fuori i muffin effettua la prova stecchino.
- I tuoi muffin salati con prosciutto e verdure di stagione sono pronti per essere gustati!
Si conserveranno a temperatura ambiente per circa 2 giorni se ben conservati in un contenitore ermetico.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.