Muffin salati, non avrei mai pensato di farli così: croccanti e senza impasto, mi semplificano la vita in cucina

muffin salato chef

Muffin salati, non avrei mai pensato di farli così: croccanti e senza impasto, mi semplificano la vita in cucina (BUttalapasta.it)

Volevo fare dei muffin salati diversi dal solito, così ho provato questa ricetta senza impasto croccante fuori e morbida dentro. 

I muffin sono una ricetta irresistibile che può essere fatta sia nella versione dolce, sia in quella salata. Di solito i dolci vanno per la maggiore, ciò non toglie però che ci si possa sbizzarrire anche con delle varianti diverse dal solito. A tal proposito, quest’oggi voglio proporti una ricetta super originale e semplicissima.

Si tratta dei muffin salati senza impasto di Giusi Battaglia, la quale ha mostrato ai suoi fan come realizzare questo antipastino sfizioso sul suo profilo Instagram ufficiale.

Come ho visto il post, ho subito voluto provare a replicarlo e devo dire che ne è venuto fuori uno stuzzichino davvero irresistibile.

Muffin salati semplicissimi e senza impasto: la ricetta di Giusi Battaglia è un portento

Dopo aver assaggiato i muffin ai mirtilli di Benedetta Parodi, è giunto il momento di provare a fare i muffin salati senza impasto di Giusi Battaglia. La sua ricetta è davvero gustosa e semplicissima. In poche mosse sarai infatti pronto a portare in tavola uno sfizio irresistibile, croccante fuori e morbido dentro.

post Giusi Battaglia

Muffin salati semplicissimi e senza impasto: la ricetta di Giusi Battaglia è un portento (Fonte: Instagram @giusinaincucina – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 6 muffin

  • 500 grammi di patate;
  • 100 grammi di speck;
  • 100 grammi di formaggio tipo Emmental;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • origano q.b.

Preparazione

  1. Per fare i muffin salati di Giusi Battaglia useremo le patate. Saranno queste a dare consistenza alla ricetta, dal momento che non c’è un vero e proprio impasto. In più, ci andremo ad aggiungere lo speck e l’Emmental per dare sapore. Per prima cosa, sbuccia le patate ed affettale sottilmente con l’aiuto di una mandolina.
  2. Dopodiché, mettile in ammollo in una scodella d’acqua fredda, in modo tale da eliminare tutto l’amido in eccesso.
  3. Condiscile, quindi, con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e origano e poi mescolale bene.
  4. A questo punto, ungi lo stampo per muffin con un goccino d’olio o una noce di burro ed inizia a comporre i tuoi muffin.
  5. Riempi ciascuno spazio con qualche fettina di patata, andando a foderare bene anche i bordi, e poi aggiungi un po’ di speck tagliato a listarelle, un po’ di formaggio Emmental affettato sottilmente ed una manciata di parmigiano grattugiato.
  6. Chiudi tutto con delle altre patate e continua così fino a terminare tutti gli ingredienti. Mi raccomando, riempi gli stampini bene fino al bordo.
  7. Cospargi la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva ed un’altra manciata di parmigiano grattugiato ed inforna a 180 gradi, modalità statica, per 20-25 minuti.
  8. Trascorso il tempo necessario, sforna i muffin di patate e servili belli caldi.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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