Di Chiara Ricchiuti | 14 Marzo 2025

Con gli spinaci avanzati ho preparato dei muffin salati morbidi e saporiti: li hanno divorati anche i bambini - Buttalapasta.it
Hai degli spinaci in frigorifero e non hai voglia di portarli in tavola come un contorno classico condito con sale e olio extra vergine di oliva, perché non preparare dei deliziosi muffin di… spinaci?!
Un salato diverso dal solito, potrai servirli a cena al posto del pane oppure proporli per una merenda originale e a dir poco sfiziosa! Possono diventare anche uno snack perfetto per arricchire un buffet o un aperitivo fatto in casa. Insomma, questi muffin salati potranno essere preparati per mille occasioni diverse!
Come prepararli in poco tempo? Ti spieghiamo passo dopo passo come ottenere dei muffin salati agli spinaci da leccarsi i baffi.
Muffin di spinaci, ricetta facile e veloce per tutta la famiglia
Gli spinaci possono non piacere a tutti, ma una volta provati questi muffin, chiunque non potrà fare a meno del bis. La preparazione è anche molto semplice, quindi se sei alla ricerca di un finger food facile e veloce, questa è la ricetta perfetta per te!

Muffin di spinaci, ricetta facile e veloce per tutta la famiglia – Buttalapasta.it
Puoi usare sia gli spinaci freschi che surgelati, il risultato sarà comunque eccezionale.
Ingredienti
- 250 gr di spinaci
- 180 gr di farina 00
- 2 uova
- 120 ml di latte
- 80 ml di olio di semi
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
Procedimento
- Per poter preparare i muffin bisogna innanzitutto cuocere gli spinaci. Quindi lessali in poca acqua bollente, poi ripassali in padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio lasciato dorare precedentemente. Spegni e metti da parte.
- Nel frattempo in una ciotola unisci le uova con il parmigiano grattugiato e il latte, mescola con l’aiuto di una frusta manuale.
- Aggiungi l’olio di semi a filo.
- Trita grossolanamente gli spinaci, ricorda di rimuovere lo spicchio d’aglio prima di mettere la verdura nel mixer tritatutto.
- Quindi unisci il composto che hai ottenuto al resto degli ingredienti, poi aggiusta di sale se ce ne è bisogno e aggiungi il pepe a piacere.
- Setaccia la farina 00 insieme al lievito istantaneo per torte salate, poi aggiungi il tutto all’interno della ciotola con i liquidi.
- Mescola con la frusta manuale così da ottenere un impasto ben amalgamato.
- Prendi i pirottini per i muffin e inseriscili all’interno dello stampo.
- Riempi i pirottini di 3/4, poi inforna a 180 gradi per circa 25 minuti.
- Effettua la prova stecchino prima di tirar fuori i muffin di spinaci dal forno.
- Quindi sforna, lascia intiepidire e porta in tavola i tuoi deliziosi muffin morbidi agli spinaci!
Cerchi altre idee? Non perdere le migliori ricette con gli spinaci da provare in qualsiasi occasione!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.