Di Kati Irrente | 30 Ottobre 2024
Vi proponiamo la ricetta dei muffin alla zucca dolci che è davvero molto facile così da sfornare delle tortine golose e profumate che sono a dir poco perfette per il periodo autunnale.
I muffin alla zucca sono dei deliziosi dolcetti che sono ideali da preparare ed offrire agli ospiti nei mesi in cui la zucca è in piena stagione di raccolta ed è possibile trovarla fresca e piena di gusto.
Con questa ricetta potete realizzare dei muffin alla zucca senza burro, più light, e potete gustarli come sono oppure farcire in tanti modi diversi, ad esempio potete aggiungere le gocce di cioccolato o sostituire il latte con lo yogurt greco.
Insomma potete personalizzare i dolcini in base ai vostri gusti non solo per quanto riguarda l’impasto ma anche la farcitura. Infatti sono ottimi se spalmati con delle marmellate o una crema spalmabile al cacao e nocciole. Certo diventano un poco più calorici, ma ogni tanto bisogna pur concedersi uno sfizio.
Deliziate voi stessi e i vostri ospiti o più semplicemente i familiari in occasione di un invito pomeridiano. Sono buonissimi con il tè oppure con una cioccolata calda.
I muffin alla zucca sono facili da preparare, con questa ricetta sfornerete dolci profumati alla cannella sofficissimi
Queste tortine soffici e golose si prestano ad allietare il momento della colazione. Perfette anche per la merenda o per il dopo cena – si possono gustare sul divano – sono muffin alla zucca dolci che potete arricchire con le gocce di cioccolato. Da non confondere con i muffin alla zucca salati con taleggio che sono molto gustosi da essere portati in tavola per un brunch.
Invece, come dicevamo, questa ricetta dei muffin alla zucca dolci, il cui impasto può essere arricchito anche con noci, mandorle, o gocce di cioccolato oltre ad altri ingredienti a scelta, si presta per arricchire buffet dolci per Halloween o altre ricorrenze, come le feste di compleanno.
Per quanto riguarda la zucca potete usare quella cotta a vapore o bollita come si fa con il plumcake alla zucca, ma anche quella cruda. In questo caso vi basta frullarla per ottenere una purea da aggiungere agli altri ingredienti. Ed ora vediamo come realizzare questi deliziosi dolcetti soffici caratterizzati da un profumo inebriante, quello della cannella.
Ingredienti
- 250 gr di zucca cotta a vapore
- 70 ml di olio di semi
- 220 gr di farina 00
- 50 gr di latte
- 180 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella
Modalità di preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei muffin alla zucca cuocendo l’ortaggio. La cottura consigliata per questa preparazione è al vapore.
- Trasferite quindi l’ortaggio nel cestello della pentola quando l’acqua (salata) è già in ebollizione e cuocete per 20/30 minuti, fino a quando risulta tenera. In alternativa potete cuocere la zucca per lo stesso tempo in forno.
- Passate la zucca cotta al mixer fino a renderla una purea.
- Versate in una ciotola le uova a temperatura ambiente ed aggiungete gli ingredienti liquidi, ovvero il latte e l’olio. Mescolate con un cucchiaio. Aggiungete anche il sale e la cannella ed amalgamate ancora.
- In un’altra terrina setacciate il lievito e la farina 00, quindi mescolateli con lo zucchero.
- Incorporate questa miscela secca nella terrina con le uova, aggiungendone poca per volta e mescolando di continuo per farla assorbire perfettamente per evitare che si creino dei grumi.
- A questo punto unite la purea di zucca al composto preparato in precedenza e mescolate per amalgamare bene il tutto.
- Disponete negli incavi di uno stampo per muffin gli appositi pirottini, quindi versate al loro interno il composto riempiendoli, però, non oltre 2/3.
- Trasferite adesso la teglia nel forno caldo a 200 gradi (180 gradi se ventilato) ad altezza media e fate cuocere i muffin alla zucca per 20 minuti circa.
L’idea in più: se volete fare dei muffin alla zucca al cioccolato con cuore fondente potete inserire nei pirottini, in mezzo all’impasto, prima della cottura, un quadretto di cioccolato al latte o fondente precedentemente messo in freezer per un’ora. Infine guardate anche gli altri dolci con la zucca che potete preparare in questo periodo, sono tutti semplici ma golosissimi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.