Di Cesare Orecchio | 2 Dicembre 2024
I muffin al cioccolato di Natale li facciamo uguali a quelli americani con la ricetta segreta originale: vedrai che feste magiche vivrai, spariranno in un attimo!
Guardare i più classici film di Natale in tv con la propria famiglia non ha prezzo a pagare, specialmente quando fuori piove o addirittura nevica, mentre noi siamo al calduccio della copertina e tutti accoccolati con i nostri bimbi. Siete d’accordo? Ovviamente per rendere ancor più magico il momento bisogna gustare qualcosa di dolce, di sfizioso, che non cada nello scontato e che rapisca tutti. E noi di buttalapasta abbiamo la soluzione perfetta!
Proprio nei film americani vediamo spesso questi muffin deliziosi tutti al cioccolato, golosissimi, profumati e che fanno venire l’acquolina in bocca. E perché quindi non approfittarne e prepararli pure noi per un buon dessert del dopocena? Facilissimi da realizzare, avremo bisogno solo di due ciotole e qualche minuto da dedicare alla preparazione. Scopriamo subito il resto, non ve ne pentirete!
Muffin di Natale tutti al cioccolato, come quelli dei film: ti incantano
I muffin al cioccolato di Natale sono dei dolcetti strepitosi profondi nel gusto e non eccessivamente dolci, ma non per questo meno golosi. Rispetto alle più classiche ricette italiane, questa prevede di miscelare dapprima i composti solidi e liquidi a parte, per poi amalgamare il tutto. Non spoileriamo oltre ovviamente, ma vi assicuriamo che la preparazione sia di una facilità inaudita. E rimanendo in tema dolcetti, non perdetevi la nostra selezione di dessert natalizi oppure dei nostri biscotti morbidi al cioccolato, di una goduria unica per il palato.
Ingredienti per circa 10 muffin
- 180 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero;
- 150 gr di cioccolato fondente intero;
- 125 gr di yogurt bianco al naturale;
- 50 ml di latte fresco;
- 50 gr di burro;
- 50 gr di cacao amaro;
- 1 uovo grande intero;
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
Preparazione
- Iniziamo la preparazione versando in una ciotola gli ingredienti solidi: setacciamo quindi la farina, il lievito, il cacao e uniamo anche lo zucchero. Mescoliamo il tutto sino ad ottenere una polvere omogenea.
- In un’altra ciotola sgusciamo l’uovo, aggiungiamo lo yogurt, il latte, il burro fuso e mescoliamo il tutto qualche minuto con una frusta. Su un tagliere tritiamo il cioccolato grossolanamente ottenendo piccole pepite irregolari.
- Creiamo una sorta di fontanella al centro della ciotola con le polveri, versiamo a filo in centro i composti liquidi e intanto mescoliamo sempre con la frusta. Lavoriamo qualche minuto il tutto sino ad ottenere un impasto ben corposo e omogeneo.
- Con una spatola incorporiamo il cioccolato fondente tritato e amalgamiamolo a dovere al resto dell’impasto. Imburriamo e infariniamo una teglia per muffin oppure usiamo i classici pirottini di carta.
- Riempiamo ogni formina per circa i 2/3 del loro volume, sbattiamo leggermente il tutto contro un piano da lavoro e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20/25 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
- Ecco pronti i nostri muffin al cioccolato di Natale! Possiamo gustarli ancora tiepidi oppure freddi con un bel ciuffo di panna montata in superficie.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.