Mozzarella+di+bufala+contraffatta%2C+ecco+dove+la+stanno+vendendo%3A+non+compratela+da+questi+venditori
buttalapastait
/articolo/mozzarella-di-bufala-contraffatta-ecco-dove-la-stanno-vendendo-non-compratela-da-questi-venditori/179208/amp/
Fatti di Cucina

Mozzarella di bufala contraffatta, ecco dove la stanno vendendo: non compratela da questi venditori

Investigatori in incognito spediti dal Consorzio contro la vendita illegale di mozzarella di bufala contraffatta, sui social.

Non è il primo caso di contraffazione e vendita illegale di prodotti italiani sul mercato nero. Questa volta è toccato alla mozzarella di bufala DOP campana, contraffatta e commercializzata su Facebook come autentica. Il consorzio ha stimato circa seicento mila euro di danni al mercato italiano.

La lotta alla contraffazione continua da sempre ed è qualcosa che sta diventando sempre più incontrollabile. Proprio dal consorzio arrivano i controlli serrati che periodicamente rilevano commerci illegali di prodotti alimentari fake, venduti come autentici e pericolosi per la salute.

Mozzarella campana contraffatta: dove la stanno vendendo

La mozzarella di bufala campana è uno dei formaggi italiani più famosi e apprezzati al mondo. Tuttavia, il suo commercio illegale rappresenta un grave problema per l’industria alimentare italiana. Secondo il Presidente del Consorzio di Tutela della mozzarella di bufala campana Dop, Domenico Raimondo, i danni economici causati dalla contraffazione sono sottostimati approssimativamente a 600 milioni di euro. Il Consorzio di Tutela ha istituito una task force per contrastare gli abusi e ha creato un corpo di ispettori specializzati che controllano continuamente l’Europa per segnalare eventuali frodi.

Commercio illegale di mozzarella (Buttalapasta.it)

Il più grande problema di contraffazione avviene in paesi come gli Stati Uniti e la Cina, dove il territorio è esteso, e i regolamenti diversi rendono difficile il contrasto dalla contraffazione. Il Consorzio è in contatto con gli Stati Uniti per far riconoscere le Dop italiane e portare a casa un risultato per far pagare a chi delinque il giusto prezzo, evitando ulteriori danni all’industria italiana che conta circa 11 mila addetti.

Il Presidente Raimondo ha fatto presente che il Consorzio fa esattamente 15mila controlli l’anno solo in Italia per verificare la qualità del prodotto. Tuttavia, la vendita online rappresenta ancora uno dei problemi più grandi. Gli ispettori hanno sventato le truffe, ma non sempre sono riconoscibili ad occhio nudo.

Il presidente Raimondo ha anche affermato che la migliore difesa per il consumatore è quella di leggere l’etichetta del prodotto. Nella confezione cartacea, deve sempre essere presente la dicitura “Mozzarella di Bufala Campana Dop”. Il logo del consorzio di tutela con la testa della bufala, quello della Denominazione di origine protetta. Oltre agli estremi di legge nazionali e regionali, e il bollino sanitario che identifica il caseificio. Sulla confezione non si può apporre un microchip come fa il Parmigiano Reggiano. Ma grazie ai controlli incrociati è possibile seguire i quantitativi di latte dalla bufala che viene munta la mattina fino alla mozzarella che arriva sul tavolo.

Sophia Melfi

Recent Posts

Ho scoperto come pulire i tappeti senza lavatrice e non potevo crederci: ci ho provato e ora il profumo è per tutta casa

Pulire i tappeti senza lavatrice? Questo trucchetto mi fa risparmiare tempo e denaro: il profumo…

38 minuti ago

Mi è scivolato un bicchiere e il vetro è finito in mille pezzi: niente scopa o aspirapolvere, così sul pavimento non ne resta traccia

Un bicchiere in frantumi e vetro ovunque: altro che scopa e aspirapolvere, così non resta…

2 ore ago

Mi è rimasta parecchia salsa per l’arrosto a Natale, l’ho usata così: è venuto fuori un piatto delizioso

Arrosto a Natale? Si, ma la salsa che rimane non gettarla, il motivo è semplice…

3 ore ago

Con l’arrosto avanzato di Natale puoi farci un primo strepitoso: 5 minuti e il pranzo è servito

Se dopo il pranzo di Natale vi avanza dell'arrosto vi diamo un'idea per utilizzarlo e…

4 ore ago

ìHo deciso, per il dessert di Capodanno il panettone lo uso così e lo mangiano persino i bambini: mamma che goduria

C'è un modo diverso e buonissimo per consumare il panettone a Capodanno. Un'idea brillante per…

5 ore ago

Con un po’ di miele e zucchero rendo il brindisi di capodanno il più chic di sempre: me l’ha insegnato la nonna

Mi bastano un po' di miele e zucchero per rendere il brindisi di Capodanno super…

6 ore ago