Di Cesare Orecchio | 19 Settembre 2024
Un goloso e morbido plumcake salato da fare in pochi minuti per un pranzo davvero incredibile: vedrai come ti conquista!
Ormai sembra quasi una moda quella di modificare le ricette dolci per poterne ricavare una variante salata e se alcune volte si fallisce, in altri casi si ottengono vere e proprie golosità senza precedenti. Basta citare ad esempio i muffin, tipicamente preparati con gocce di cioccolato e vaniglia, che però nell’accezione salata al prosciutto o alle zucchine non sono affatto da disdegnare! Anzi, sono un’ottima soluzione per poter realizzare un aperitivo diverso ma con un gusto ricco e goloso.
Neppure il plumcake è esente da queste rivisitazioni, infatti oggi vogliamo regalarvi la ricetta della versione salata con pancetta e groviera. Un lievitato davvero gustoso che però ci ruberà poco tempo nella realizzazione. Il ripieno è morbido, in forno crescerà a dismisura e accostato ad altri salumi e formaggi potremo godere appieno di un antipastino incredibile! Scopriamo subito come prepararlo.
Plumcake salato, nella versione pancetta e groviera è irresistibile: devi provarlo subito
Come dicevamo, di ricette salate che si ispirano a quelle dolci ne troviamo parecchie e noi di buttalapasta da tempo le raccogliamo nel nostro ricettario. Citavamo prima i famosi muffin alle zucchine, ma troviamo anche i muffin ai funghi e alla zucca. Poi altre preparazioni più particolari possono accendere le nostre papille gustative come i frollini salati e il gelato al parmigiano. Insomma, basta cliccare sopra ad ogni link appena datovi per scoprire incredibili preparazioni! Ma oggi soffermiamoci su questo autentico plumcake salato con pancetta e groviera.
Ingredienti per 4/5 persone
- 200 gr di farina 00;
- 3 uova medie;
- 100 ml di panna da cucina;
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
- 125 gr di pancetta a cubetti;
- 150 gr di groviera grattugiato;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, rosmarino, origano q.b.
Preparazione
- Preparare questo plumcake è estremamente semplice: iniziamo sgusciando le uova in una ciotola, aggiungiamo la panna, il parmigiano e mescoliamo qualche minuto sbattendo il tutto con una frusta.
- Quando otterremo un composto abbastanza omogeneo condiamo con il sale, il pepe, il rosmarino e l’origano. Setacciamo farina e lievito insieme per poi incorporarli poco per volta al composto di uova.
- Intanto in un padellino lasciamo rosolare la pancetta qualche minuto, non dovrà diventare troppo bruna. Preleviamo due cucchiaiate di grasso rilasciato e uniamole al composto. Aggiungiamo quindi la pancetta, il groviera grattugiato e mescoliamo con una spatola.
- Infariniamo e imburriamo uno stampo per plumcake di circa 30×10, livelliamo la superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 35/40 minuti. Eseguiamo la prova stecchino e se risulterà asciutto sforniamo. Facciamo completamente raffreddare prima di sformare dallo stampo il nostro goloso plumcake con pancetta e groviera!
L’idea in più: se non trovate il groviera potete sostituirlo con il lerdammer oppure un formaggio più stagionato. Invece della pancetta, per un sapore più delicato, possiamo usare cubetti di prosciutto cotto!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.