Di Clarissa Missarelli | 29 Novembre 2023
Cosa c’è di meglio di una colazione con cappuccino e cornetto ripieno? Puoi farla a casa tua buona come quella che prendi al bar: ecco come.
Per gli italiani la colazione al bar è una cosa seria. Durante la settimana siamo sempre di fretta e non riusciamo mai a goderci una colazione lenta e soddisfacente: buttiamo giù una tazzina di caffè con qualche fetta biscottata e in fretta e furia corriamo a lavoro volando in macchina, in motorino o in autobus. E durante il weekend? Finalmente possiamo goderci qualche minuto di relax in più!
E allora ci prepariamo con molta più calma, scegliamo il nostro bar di fiducia e ci concediamo finalmente una colazione ricca e soddisfacente. E cosa c’è di meglio di iniziare la domenica con un bel cappuccino e cornetto ripieno della nostra farcitura preferita?
Colazione fatta in casa buona come al bar: come fare i cornetti alla crema più buoni che hai mai mangiato
Con questa ricetta facilissima potete sfornare delle brioche buone, soffici e golose come quelle che mangiate al bar. Ripiene di ottima crema profumata e che potete inzuppare nel caffè o nel cappuccino e godervi una colazione pazzesca ogni giorno, non solo la domenica!
Ma non serve andare fino al bar, potete ricreare la stessa cosa a casa vostra, con le vostre mani, basta seguire la ricetta giusta! Ecco come fare.
Ingredienti per l’impasto
- 150 ml di latte
- 50 grammi di zucchero
- 5 grammi di lievito di birra secco
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 360 grammi di farina tipo “0”
- sale q.b.
- zucchero a velo q.b.
Ingredienti per la farcitura
- 50 grammi di zucchero
- 30 grammi di farina
- 2 tuorli d’uovo
- 250 ml di latte
- vanillina q.b.
Procedimento
- Iniziate con la preparazione della crema pasticcera. In un pentolino scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo e aggiungetelo al latte.
- Mescolate sempre nello stesso verso e aggiungete la farina e la vanillina per far addensare la crema.
- Quando ha raggiunto la consistenza giusta, fatela raffreddare in frigorifero e nel frattempo occupatevi dell’impasto.
- Create la fontana di farina lasciando al centro lo spazio per gli ingredienti.
- Mettete dentro le uova, il lievito di birra e lo zucchero e iniziate ad impastare.
- Impastate con le mani e aggiungete pian piano l’olio, il latte e il pizzico di sale.
- Impastate fino ad ottenere un panetto morbido.
- Stendete l’impasto non troppo sottile aiutandovi con un mattarello e spalmate sopra la crema pasticcera raffreddata.
- Piegate la pasta a metà e tagliate per il senso della lunghezza tante strisce.
- Ripiegate su loro stesse le strisce creando delle trecce.
- Infornate a 180 gradi per 25 minuti e mangiate ancora calde!
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.