Di Chiara Ricchiuti | 9 Maggio 2024
Il famoso lievitato americano conosciuto con il nome “pane delle scimmie”, il monkey bread è un tipico dolce degli Stati Uniti ancora poco conosciuto in Italia.
Si tratta di un lievitato, la preparazione è simile a quella di un danubio dolce in quanto è composto da più palline. La cannella è protagonista del monkey bread, c’è chi lo preferisce con l’uvetta e chi invece privilegia senza ombra di dubbio la versione salata con pomodoro e mozzarella.
Come preparare il dolce americano monkey bread
Qui troverai una ricetta semplice e veloce senza uvetta da servire a colazione o per stupire i tuoi bambini con una merenda speciale!
Ingredienti per l’impasto
- 500 gr di farina manitoba
- 100 gr di zucchero bianco
- 200 ml di latte intero
- 2 uova
- 50 gr di burro
- 12 gr di lievito di birra fresco
Ingredienti per la copertura
- 120 gr di burro
- 90 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento
- La prima cosa da fare è prendere una ciotola e versare al suo interno la farina manitoba e il lievito di birra fresco sgretolato. Amalgama per bene e metti da parte.
- Prendi una terrina più grande e aggiungi al suo interno lo zucchero bianco semolato e le due uova.
- Sbatti gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta, poi aggiungi il latte intero e il burro sciolto precedentemente a bagnomaria.
- Continua a mescolare con l’aiuto di una spatola, poi inizia ad aggiungere la farina manitoba un po’ alla volta.
- Lavora l’impasto con le mani, spostati su una spianatoia così da poterlo lavorare al meglio. Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Posiziona il panetto ottenuto all’interno di una ciotola e lascialo lievitare per circa 4 ore.
- Prepara ora la copertura, quindi fondi il burro a bagnomaria e uniscilo allo zucchero di canna.
- Incorpora il cucchiaino di cannella e lascia amalgamare per bene il tutto.
- L’impasto sarà raddoppiato di volume, quindi prendilo e posizionalo su una spianatoia infarinata.
- Forma delle palline grandi quanto una noce, passale nella salsa preparata in precedenza e posizionale all’interno di una teglia a ciambella imburrata e infarinata.
- Continua così fino a quando non avrai terminato sia l’impasto che la copertura.
- Lascia lievitare un’altra mezz’ora, nel frattempo metti il forno a preriscaldare a 180 gradi.
- Inforna il monkey bread e lascialo cuocere per circa 30 – 35 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire e rovescialo su un piatto. Il tuo pane delle scimmie è pronto per essere gustato!
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.