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Dolci

Molti la scartano, ignorando può essere un perfetto ingrediente a zero calorie per mille ricette: puoi farci addirittura la crema di caffè

Ci sono prodotti che sono considerati degli scarti e che invece possono essere usati in cucina, proprio come questo ingrediente.

Pensateci, ogni giorno nel cestino della raccolta differenziata vanno a finire scarti di tutti i tipi, per non parlare degli avanzi del cibo che colpevolmente non si riesce a riciclare e che quindi sono destinati alla pattumiera.

Anche quando si puliscono le verdure per trasformarle in piatti gustosi si getta via parecchia parte edibile. E in molti buttano pure quello che considerano uno scarto quando hanno in mano dei legumi, e invece è un ingrediente molto utile e versatile. Di cosa stiamo parlando? Lo vediamo proprio di seguito.

Aquafaba, cos’è e come usarla in cucina

Si chiama aquafaba anche se alcuni pensano si tratti di acquafaba o addirittura di acqua faba. Cos’è? Molto semplice, è l’acqua di cottura dei legumi, siano essi ceci o fagioli. Per il suo sapore più neutro è spesso usata l’acqua di cottura dei ceci. Come usare l’aquafaba? In genere si usa per sostituire le uova nei dolci o nelle preparazioni salate.

In sostanza, con molta pazienza e seguendo le giuste indicazioni, si può usare questa sostanza liquida ricca di elementi nutritivi (proteine, amidi, lipidi in minima parte, fibre, vitamine del gruppo B, sali minerali, ferro e potassio, acidi grassi polinsaturi, acido linoleico).

L’aquafaba di ceci o di fagioli è un ingrediente che si può usare in cucina – buttalapasta.it

La potete montare proprio come se fosse albume d’uovo e ottenere una sostanza vischiosa simile all’albume a neve da usare nei dolci o nei piatti salati. E le calorie sono pochissime anche se non bisogna abusarne per via della presenza di acido fitico, pur se in percentuale davvero minima e di FODMAP che possono stimolare il colon irritabile.

Ad ogni modo, se avete cotto dei ceci secchi o dei fagioli cannellini e vi avanza l’aquafaba potete farci una mousse al caffè, ad esempio. Potete usare anche l’acqua di conservazione dei ceci o dei fagioli in barattolo, purché non contenga altri ingredienti come additivi e conservanti.

Come si prepara la mousse al caffè con aquafaba

Considerate che tre cucchiai di aquafaba corrispondono a un uovo. Dovete usarla freddissima di frigo, montarla con delle fruste elettriche tenendo presente che una montatura a neve ferma si ottiene in circa venti minuti.

Ingredienti

  • un bicchiere di aquafaba
  • un cucchiaino di zucchero semolato
  • una tazzina di caffè
  • scaglie di cioccolato fondente per decorare a piacere

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della mousse di caffè con aquafaba ponendo un bicchiere di acquafaba (acqua non salata della cottura dei ceci) in frigorifero.
  2. Quando è ben fredda montatela a neve con un cucchiaino di zucchero.
  3. A questo punto aggiungete la tazzina di caffè e continuate a montare in modo da ottenere un composto spumoso.
  4. Trasferite la mousse nei bicchieri ed aggiungete scaglie di cioccolato fondente. Servite subito perché poi tende a smontarsi.

L’idea in più: in alternativa allo zucchero semolato potete usare lo zucchero di canna oppure lo zucchero a velo. E se usate l’aquafaba in barattolo ecco delle idee per ricette con i ceci sfiziose.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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