A volte non si ha proprio il tempo di star dietro a primi, secondi e contorni: mischio broccoli e patate, aggiungo questo e ho pronto un piatto completo e nutriente che va benissimo sia a pranzo che a cena.
A tutti piacerebbe sedere a tavola e gustare un menu da sogno ogni singolo giorno. Purtroppo, bisogna essere realistici e concreti e ammettere che, a volte, il tempo a disposizione non è poi così tanto, magari appena sufficiente per preparare qualcosa al volo. Ciò significa rinunciare al gusto o ai nutrienti di cui abbiamo bisogno? No, assolutamente. Vuol dire fare scelte furbe che ci assicurano bontà, cibo sano e piatti non troppo complicati.
Da quando ho scoperto questa delizia, la uso spesso come “salva-pranzo” o “salva-cena” e la cosa bella è che anche i miei bimbi, che in genere fanno tante storie per mangiare i broccoli, non vedono l’ora di correre a tavola. Pronti a scoprire questa ricetta sfiziosissima?
Il periodo invernale è sicuramente un po’ complesso da affrontare, visto il clima rigido che, spesso, ci dà del filo da torcere. Per fortuna, il freddo si può combattere anche a tavola, con piatti saporiti e salutari che sono un vero toccasana per l’organismo. Oggi andremo a realizzare una vellutata gustosa e sfiziosissima, diversa dal solito, che unisce alcuni ingredienti tra i più nutrienti. Una ricetta semplicissima, che non ci ruberà chissà quanto tempo e che potremo sfruttare sia a pranzo che a cena.
– 300 grammi di broccoli;
– 200 grammi di patate;
– 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
– Olio, sale e pepe quanto basta;
– Cipolla quanto basta;
– Porri quanto basta (facoltativo);
– Parmigiano grattugiato quanto basta;
– Fette di pane quanto basta;
– Spezie a piacere.
1. Puliamo a tagliamo i broccoli (possiamo scegliere anche quelli surgelati già puliti) e sbucciamo e laviamo le patate;
2. In un tegame riversiamo due cucchiai di olio d’oliva e la cipolla sminuzzata, così come i porri se abbiamo scelto di usarli. Lasciamo rosolare e poi accorpiamo broccoli e patate a pezzetti;
3. Aggiungiamo acqua quanto basta a ricoprire le verdure a filo, senza esagerare (se preferite potete servirvi anche di brodo vegetale);
4. Lasciamo cuocere patate e broccoli fino a quando non saranno teneri e, all’occorrenza, aggiungiamo altro acqua;
5. Intanto tagliamo le fette di pane a dadini e tostiamo in forno fino a dorare;
6. Spegniamo la fiamma e insaporiamo con sale, pepe e le spezie che preferiamo, ma anche con una bella spolverata di parmigiano grattugiato;
7. Riversiamo il tutto in un frullatore o riduciamo in purea con un frullino;
8. Riportiamo nel tegame e aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti e i cubetti di pane tostato;
9. Non resta che distribuire la vellutata nei vari piatti e il pranzo o la cena sono serviti.
Consiglio extra: se preferiamo, possiamo sostituire il prosciutto con ciò che più ci piace, così come usare dei crostini già pronti al posto del pane tostato.
Durante la trasmissione diurna condotta da anni con successo, la bella Antonella Clerici è stata…
Sono semplicissimi da realizzare e piacciono a tutta la famiglia: croccanti fuori e tenerissimi dentro,…
Guarda come preparo un'impanatura perfetta che non si stacca durante la cottura: con questo segreto…
Li facciamo spesso ripieni e al forno, ma se si fanno bollire si ottiene una…
Con la ricetta di Anna Moroni, è possibile usare il cibo avanzato per dare vita…
Le scaloppine al Marsala di Antonella Clerici sono una vera goduria per il palato: la…