Di Angelica Gagliardi | 22 Gennaio 2025
A volte non si ha proprio il tempo di star dietro a primi, secondi e contorni: mischio broccoli e patate, aggiungo questo e ho pronto un piatto completo e nutriente che va benissimo sia a pranzo che a cena.
A tutti piacerebbe sedere a tavola e gustare un menu da sogno ogni singolo giorno. Purtroppo, bisogna essere realistici e concreti e ammettere che, a volte, il tempo a disposizione non è poi così tanto, magari appena sufficiente per preparare qualcosa al volo. Ciò significa rinunciare al gusto o ai nutrienti di cui abbiamo bisogno? No, assolutamente. Vuol dire fare scelte furbe che ci assicurano bontà, cibo sano e piatti non troppo complicati.
Da quando ho scoperto questa delizia, la uso spesso come “salva-pranzo” o “salva-cena” e la cosa bella è che anche i miei bimbi, che in genere fanno tante storie per mangiare i broccoli, non vedono l’ora di correre a tavola. Pronti a scoprire questa ricetta sfiziosissima?
Patate, broccoli e un po’ di fantasia e a tavola siamo tutti contenti: che sia pranzo o cena, la bontà è assicurata
Il periodo invernale è sicuramente un po’ complesso da affrontare, visto il clima rigido che, spesso, ci dà del filo da torcere. Per fortuna, il freddo si può combattere anche a tavola, con piatti saporiti e salutari che sono un vero toccasana per l’organismo. Oggi andremo a realizzare una vellutata gustosa e sfiziosissima, diversa dal solito, che unisce alcuni ingredienti tra i più nutrienti. Una ricetta semplicissima, che non ci ruberà chissà quanto tempo e che potremo sfruttare sia a pranzo che a cena.
Ingredienti
– 300 grammi di broccoli;
– 200 grammi di patate;
– 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
– Olio, sale e pepe quanto basta;
– Cipolla quanto basta;
– Porri quanto basta (facoltativo);
– Parmigiano grattugiato quanto basta;
– Fette di pane quanto basta;
– Spezie a piacere.
Preparazione
1. Puliamo a tagliamo i broccoli (possiamo scegliere anche quelli surgelati già puliti) e sbucciamo e laviamo le patate;
2. In un tegame riversiamo due cucchiai di olio d’oliva e la cipolla sminuzzata, così come i porri se abbiamo scelto di usarli. Lasciamo rosolare e poi accorpiamo broccoli e patate a pezzetti;
3. Aggiungiamo acqua quanto basta a ricoprire le verdure a filo, senza esagerare (se preferite potete servirvi anche di brodo vegetale);
4. Lasciamo cuocere patate e broccoli fino a quando non saranno teneri e, all’occorrenza, aggiungiamo altro acqua;
5. Intanto tagliamo le fette di pane a dadini e tostiamo in forno fino a dorare;
6. Spegniamo la fiamma e insaporiamo con sale, pepe e le spezie che preferiamo, ma anche con una bella spolverata di parmigiano grattugiato;
7. Riversiamo il tutto in un frullatore o riduciamo in purea con un frullino;
8. Riportiamo nel tegame e aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti e i cubetti di pane tostato;
9. Non resta che distribuire la vellutata nei vari piatti e il pranzo o la cena sono serviti.
Consiglio extra: se preferiamo, possiamo sostituire il prosciutto con ciò che più ci piace, così come usare dei crostini già pronti al posto del pane tostato.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.