Segnaliamo i lotti dei prodotti interessati dai richiami ufficiali del Ministero della Salute riguardanti diverse tipologie di merci.
Nell’ultima settimana sono stati diversi i prodotti freschi, in particolare parliamo di formaggi e salumi che sono stati ritirati dal mercato per vari motivi. Cioè per il rischio microbiologico per la presenza di patogeni come la listeria o salmonella. Oppure per il rischio dovuto alla presenza di allergeni non dichiarati sull’etichetta che sono andati a finire nei cibi durante il processo di produzione.
La comunicazione dei lotti da non consumare è stata effettuata dal Ministero della Salute. Vediamo nel dettaglio di quali prodotti si tratta e i motivi del richiamo da parte del Ministero o dello stesso produttore. Ovviamente vi raccomandiamo di non consumare tali prodotti. Ma di riportarli al punto vendita di acquisto dove potrete richiedere il cambio della merce o il rimborso.
In particolare si tratta di alcune confezioni di mortadella, mortadella “Strafette” da 140 gr Italy DS c.r.l. lotto 95277, e mortadella “Gli affettati” da 100 gr e 120 gr lotto 95277, del Salumificio F.lli Riva SpA. Il richiamo è per rischio presenza di allergeni (pistacchio). La produzione dei cibi è dello stabilimento IT 1316L CE, sede Via Rossini 10 Molteno (LC) 23847.
Invece il lotto di Snack & Vai Dischetti di mortadella e tarallini Gran Pavesi Casa Modena venduto in confezioni da 50 grammi con il numero di lotto 52L23228 B e il Tmc errato 15/10/2023 è stato ritirato a scopo precauzionale. Ma proprio perché il termine minimo di conservazione (Tmc) non era corretto. Comunque va detto che in questo caso, essendo Tmc e non data di scadenza, fa riferimento solo alla qualità organolettica. Dunque non ci sono gravi pericoli per la salute, nel caso di consumo.
Altri richiamo di salumi, stavolta per la presenza di salmonella, ha interessato il filone di salame Salumeo da 250 grammi con il termine minimo di conservazione 18/07/2023 e il numero di lotto L859(1369). Ma anche il bastone di salame dolce con il lotto 99L1369 del Salumificio Colombo Luigi SRL. Il richiamo è per rischio microbiologico. In particolare il salame è stato considerato a rischio salmonella. I salumi sono stati prodotti nello stabilimento di via Roma 21 a Pescate, in provincia di Lecco (IT 1288 LCEE).
Un altro ritiro ha interessato il salame nostrano dolce a marchio Mariga Giuseppe & C. Sas per la presenza di Listeria monocytogenes rilevata in autocontrollo. Il salame da 800 grammi con il numero di lotto 41/2023 richiamato è stato prodotto nello stabilimento di via dell’Industria 14/E frazione Cavazzale, Monticello Conte Otto, Vicenza (IT 805L CE).
Segnaliamo anche il ritiro di un lotto di pancetta tesa salata, arrostita e pancetta all’asse prodotto dal Salumificio Bonalumi, prodotto il 27 marzo 2023 e con lotto di produzione 27-03-2023 del Salumificio Bonalumi SRL via del Chiosco n. 4 – 24030 Mozzo (BG).
Per presenza di Listeria Monocytogenes si segnala il ritiro di un lotto di Mozzarella della Val Trebbia di Cascina Bosco Gerolo con la sede dello stabilimento in Loc. Gerolo a Rivergaro, in provincia di Piacenza (codice di identificazione IT 081115 CE). Si tratta del lotto di produzione del 10 maggio 2023 (10-05-2023) con data di scadenza 30 maggio 2023, le confezioni sono da 100 grammi, da 200 grammi e da 1 kg.
Poi c’è il gorgonzola dop dolce a marchio Lettere dall’Italia, con scadenza 24-05-2023 e peso variabile, di cui sono stati ritirati i lotti 10427001- 10427002 – 10421004 e sono stati prodotti da IGOR S.R.L nello stabilimento IT 01 124 CE con sede in Strada Natale Leonardi 32, 28062 Cameri (NO).
Il manzo all'olio con polenta di Andrea Mainardi è quello che ci vuole per un…
Prepara così il tuo primo piatto integrale: tutti i passaggi da seguire per una pietanza…
Nemmeno il freddo le ferma, avevo di nuovo le farfalline nei mobili della cucina: ho…
Vuoi mangiare qualcosa di gustoso, facile da realizzare e buonissimo? Ecco la ricetta che devi…
Se non sai che cosa cucinare per cena devi assolutamente provare questa ricetta degli involtini…
Come far diventare il risotto croccante con un ingrediente in più che darà anche più…