Di Kati Irrente | 7 Gennaio 2024
La ricetta della minestra revotata con il pane sotto, un piatto povero della tradizione contadina del Lazio tipico della Ciociaria.
Scopriamo come fare la ricetta della minestra revotata con il pane sotto, una zuppa di verdure arricchita con legumi molto nutriente che fa parte della tradizione culinaria della Ciociaria, nel Lazio.
Questa pietanza è molto semplice, si tratta di una zuppa molto gustosa preparata con semplici ingredienti genuini, in cui si usa mettere le fette di pane raffermo sul fondo del piatto. Da questo dettaglio deriva il suo nome, minestra revotata, appunto, cioè rivoltata, diciamo pure “sottosopra” in riferimento al pane che, di solito si mette sotto forma di crostini sopra alla zuppa.
Ricetta della minestra revotata con il pane sotto
A dare gusto e corpo a questa minestra revotata con il pane sotto ci sono diversi tipi di verdure e di legumi, che si possono scegliere in base al gusto e alla stagionalità.
Tradizionalmente si usano le cicorie selvatiche o altre erbe commestibili come il tarassaco, ma si possono usare anche verze, bietole e cavolo nero. Per quanto riguarda i legumi diciamo che questa è più di una zuppa di fagioli. Certo non possono mancare i fagioli, ma si possono aggiungere anche i ceci, le fave o le lenticchie.
Ingredienti
- fagioli borlotti 200 gr
- fagioli cannellini 100 gr
- ceci 100 gr
- lenticchie 100 gr
- fave 100 gr
- due pomodori maturi
- una carota
- una cipolla
- una costa di sedano
- uno spicchio di aglio
- un peperoncino (facoltativo)
- 500 gr di verdure (cicoria, bietola, cavolo nero)
- due litri di acqua
- pane raffermo qb
- 100 gr di formaggio pecorino grattugiato
- sale qb
- olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della minestra revotata con il pane sotto mettendo in ammollo i legumi secchi per una notte. Buttate poi l’acqua di ammollo e risciacquate i legumi.
- Lavate le verdure e tagliatele a striscioline.
- Ponete una pentola ampia sul fuoco e preparate un soffritto con aglio, carota, cipolla e sedano in olio extra vergine di oliva, unite il peperoncino. Aggiungete le verdure e i pomodori tagliati a pezzi. Mescolate per insaporire.
- Quando le verdure sono appassite si aggiungono i legumi e l’acqua. Ponete un coperchio e fate cuocere per un paio di ore. Alla fine dovrete avere una zuppa cremosa e densa. Regolate di sale.
- Prendete le fette di pane raffermo e sistematele in un grande piatto fondo di coccio, versate della minestra, aggiungete altre fette di pane, altra minestra fino a terminare gli ingredienti. Lasciate riposare per una decina di minuti e poi portate in tavola.
- Servite la minestra revotata con il pane sotto spolverandola con abbondante formaggio pecorino grattugiato.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.