Minestra+maritata+alla+napoletana%3A+la+ricetta+della+tradizione+che+non+pu%C3%B2+mancare+in+queste+feste
buttalapastait
/articolo/minestra-maritata-alla-napoletana-la-ricetta-della-tradizione-che-non-puo-mancare-in-queste-feste/214240/amp/
Minestre e Zuppe

Minestra maritata alla napoletana: la ricetta della tradizione che non può mancare in queste feste

La minestra maritata alla napoletana, con questa ricetta, sarà deliziosa. Ecco come fare per prepararla al meglio.

La minestra maritata alla napoletana è un piatto appartenente alla tradizione culinaria campana. Ha origini antiche e ne esistono varie versioni. In alcuni casi, al posto del maiale, si preferisce usare il pollo, ma la scelta è puramente personale.

Tutto dipende dai propri gusti e da quelli degli ospiti. La preparazione è piuttosto semplice e prevede pochi passaggi. Basta attenersi alle indicazioni per ottenere una minestra con i fiocchi.

Una minestra maritata alla napoletana così stregherà tutti gli invitati: la ricetta

Ci sono dei piatti che non passano mai di moda. Appartengono alla tradizione e sono capaci di generare sentimenti positivi in intere famiglie. La minestra maritata alla napoletana è uno di questi. Come suggerisce anche il nome, proviene dalla Campania ed è molto antica. Pare che abbia iniziato a diffondersi a partire dal 1300.

Nel corso del tempo, alcuni aspetti sono mutati, ma il concetto di base è rimasto lo stesso. Gli ingredienti per prepararla sono numerosi, ma non bisogna spaventarsi perché basteranno pochi passaggi per gestirli tutti.

Ingredienti

  • 500 g di guancia e orecchio di maiale
  • 500 g di verza
  • 500 g di scarola
  • 500 g di cicoria
  • 500 g di bietole
  • 400 g di costine di maiale
  • 100 g di lardo
  • 2 salsicce
  • 1 osso di prosciutto
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Caciocavallo
  • Croste di parmigiano
  • Sale
  • Prezzemolo

Una minestra maritata alla napoletana così stregherà tutti gli invitati: la ricetta – buttalapasta.it

Passaggi per la preparazione

  • Pulire la guancia e l’orecchio di maiale e metterli all’interno di una pentola con acqua salata. Farli bollire insieme al lardo, alla salsiccia, all’osso di prosciutto, alla carota, alla cipolla, al sedano e al prezzemolo
  • Far cuocere per 4 ore e spegnere il fuoco. Rimuovere la carne e sgrassare il brodo, facendo attenzione a eliminare tutta la schiuma che si è formata in superficie. Per rendere il compito più agevole, si consiglia di utilizzare un mescolo forato. Tagliare la carne in piccoli pezzi e spolpare gli ossi
  • Mettere la verza, la scarola, la cicoria e le bietole in una pentola e lasciar sbollentare con un pizzico di sale. Poi, unirle al brodo con l’aggiunta delle croste di parmigiano e del caciocavallo.
  • Aggiungere la carne e far cuocere per bene. Servire calda

I bambini potrebbero non amare molto la ricetta classica. Solitamente, è la presenza delle verdure a scoraggiarle. Per renderla più appetibile, è possibile aggiungere delle polpettine in bianco. Grazie al brodo, diventeranno morbidissime e super gustose.

Claudia Perseli

Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.

Recent Posts

In vista di Pasqua conserviamo tanto cibo in frigo, attenzione non dimenticarti di fare queste cose!

Attenta a come conservi il cibo in frigo per Pasqua, non dimenticare mai di fare…

19 minuti ago

Quella colomba era troppo semplice, ho fatto una ganache al pistacchio da colare sopra e ora sì che si ragiona: una meraviglia goduriosa

Se non sai come rendere preziosa e speciale la colomba di Pasqua, no panic: facciamo…

1 ora ago

Bruno Barbieri svela un segreto dell’amico Antonino Cannavacciuolo: chi lo avrebbe mai detto!

Bruno Barbieri racconta la verità sull'amico e collega Antonino Cannavacciuolo: nessuno lo avrebbe mai detto.…

2 ore ago

Davvero le fai ancora con patate o friarielli? Solo perché non hai assaggiato salsicce e fagioli: combo insuperabile

Niente batte una cena a base di salsicce, soprattutto se abbinate in modo divino: niente…

3 ore ago

Uova di cioccolato con etichette ingannevoli: la famosissima azienda finisce nei guai

Grossi guai per la famosissima azienda di cioccolato: etichette con diciture false sulle uova di…

4 ore ago

Ho imparato a farle a casa e non torno indietro: la ricetta delle spinacine è davvero un gioco da ragazzi

I più piccoli ne vanno matti e, visto che di soliti convincerli a mangiare gli…

5 ore ago