Di Claudia Perseli | 15 Dicembre 2024
La minestra maritata alla napoletana, con questa ricetta, sarà deliziosa. Ecco come fare per prepararla al meglio.
La minestra maritata alla napoletana è un piatto appartenente alla tradizione culinaria campana. Ha origini antiche e ne esistono varie versioni. In alcuni casi, al posto del maiale, si preferisce usare il pollo, ma la scelta è puramente personale.
Tutto dipende dai propri gusti e da quelli degli ospiti. La preparazione è piuttosto semplice e prevede pochi passaggi. Basta attenersi alle indicazioni per ottenere una minestra con i fiocchi.
Una minestra maritata alla napoletana così stregherà tutti gli invitati: la ricetta
Ci sono dei piatti che non passano mai di moda. Appartengono alla tradizione e sono capaci di generare sentimenti positivi in intere famiglie. La minestra maritata alla napoletana è uno di questi. Come suggerisce anche il nome, proviene dalla Campania ed è molto antica. Pare che abbia iniziato a diffondersi a partire dal 1300.
Nel corso del tempo, alcuni aspetti sono mutati, ma il concetto di base è rimasto lo stesso. Gli ingredienti per prepararla sono numerosi, ma non bisogna spaventarsi perché basteranno pochi passaggi per gestirli tutti.
Ingredienti
- 500 g di guancia e orecchio di maiale
- 500 g di verza
- 500 g di scarola
- 500 g di cicoria
- 500 g di bietole
- 400 g di costine di maiale
- 100 g di lardo
- 2 salsicce
- 1 osso di prosciutto
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- Caciocavallo
- Croste di parmigiano
- Sale
- Prezzemolo
Passaggi per la preparazione
- Pulire la guancia e l’orecchio di maiale e metterli all’interno di una pentola con acqua salata. Farli bollire insieme al lardo, alla salsiccia, all’osso di prosciutto, alla carota, alla cipolla, al sedano e al prezzemolo
- Far cuocere per 4 ore e spegnere il fuoco. Rimuovere la carne e sgrassare il brodo, facendo attenzione a eliminare tutta la schiuma che si è formata in superficie. Per rendere il compito più agevole, si consiglia di utilizzare un mescolo forato. Tagliare la carne in piccoli pezzi e spolpare gli ossi
- Mettere la verza, la scarola, la cicoria e le bietole in una pentola e lasciar sbollentare con un pizzico di sale. Poi, unirle al brodo con l’aggiunta delle croste di parmigiano e del caciocavallo.
- Aggiungere la carne e far cuocere per bene. Servire calda
I bambini potrebbero non amare molto la ricetta classica. Solitamente, è la presenza delle verdure a scoraggiarle. Per renderla più appetibile, è possibile aggiungere delle polpettine in bianco. Grazie al brodo, diventeranno morbidissime e super gustose.
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.