Di Chiara Ricchiuti | 28 Gennaio 2024
Il migliaccio è un dolce di Carnevale tipico della cucina napoletana, oggi ti proponiamo la versione al cioccolato fondente! Segui il procedimento per una buona riuscita del dolce fatto in casa.
Il migliaccio napoletano è senza ombra di dubbio uno dei dolci più buoni in assoluto. Per prepararlo è fondamentale utilizzare il semolino che ti permetterà di mantenere una consistenza morbida, quasi cremosa.
La versione del migliaccio al cioccolato è una delle più buone, questo perché la ricotta si sposa perfettamente con il cioccolato fondente e il cacao amaro aggiungo al semolino.
Puoi preparare questo dolce per le feste di Carnevale, altrimenti sforna il migliaccio al cioccolato per una colazione sostanziosa e sfiziosa o per una merenda fatta in casa da leccarsi i baffi!
Come preparare il migliaccio con il cioccolato fondente
Il migliaccio ha una preparazione abbastanza lunga, quindi ti suggeriamo di prenderti del tempo per poterlo preparare. Inoltre dovrà riposare in frigorifero in quanto andrà gustato ben freddo!
Ingredienti
- 200 gr di semolino
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 120 gr di cioccolato fondente
- 450 ml di latte
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta
- 500 ml di acqua
- 4 uova
- 50 gr di burro
- 1 arancia
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Preparare il migliaccio al cioccolato è davvero semplicissimo. La prima cosa che dovrai fare è prendere un pentolino e versarci all’interno il latte con l’acqua e il burro. Accendi la fiamma.
- Aggiungi nel frattempo la scorza di un’arancia, poi non appena raggiunge il bollore rimuovi la buccia.
- Versa il semolino, mescola con una frusta manuale e lascia cuocere per circa 3 minuti. Spegni la fiamma e lascia intiepidire ricoperto da una pellicola.
- In una terrina unisci la ricotta al cacao amaro in polvere, poi metti da parte.
- Sbatti le uova con una frusta elettrica insieme allo zucchero, dovrai ottenere un composto abbastanza gonfio.
- Unisci alle uova la ricotta al cacao. Continua ad impastare con le fruste.
- A questo punto puoi aggiungere il semolino preparato in precedenza.
- Concludi con l’aggiunta di cioccolato fondente tritato.
- Versa il composto ottenuto su uno stampo da 24 cm e cuoci in forno a 180 gradi per circa 1 ora e 20 minuti.
- Sforna, lascia raffreddare e mettilo in frigorifero per almeno 2 ore.
- Ora il tuo migliaccio al cioccolato è pronto per essere servito!
Non perdere la raccolta dei dolci di Carnevale da preparare per i giorni di festa. Troverai tantissime ricette tipiche delle ragioni, da nord a sud Italia!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.