Sei un consumatore di miele? Attento a quello che compri: se ne trova molto contraffatto, ecco come puoi riconoscere quello vero.
Il miele è un prodotto naturale che le api operose producono, sostanza dalle mille proprietà benefiche che consumiamo a colazione puro, usiamo al posto dello zucchero o per preparare piatti dolci e salati. Le api trasformano il polline dei fiori e lo immagazzinano nelle cellette dei favi in natura o negli alveari costruiti da noi. Il nostro intervento, come spesso capita, può essere deleterio in certi casi, infatti il miele che gli uomini prelevano e mettono in vendita spesso non è puro ma contraffatto.
Il miele è un alimento dalle qualità organolettiche benefiche per il nostro organismo, contiene minerali, vitamine e i principi attivi fitoterapici delle piante da cui le api estraggono le sostanze; è un alimento rivitalizzante, aiuta i muscoli e il cuore ed ha un’azione disintossicante e diuretica, ma tutte queste proprietà attengono al miele puro, purtroppo però l’intervento umano, per la produzione massiva del miele, fa perdere molte delle sue peculiarità. Il motivo di questi interventi negativi da parte nostra è sempre il profitto.
L’intervento che l’uomo fa, per permettere alle api di produrre più miele, è aggiungere zucchero. La produzione di miele delle api, non è mai uguale ad ogni stagione quindi chi ha le arnie e lo prepara per la vendita, non ha mai introiti certi di produzione o comunque molto variabili; per sopperire a questo viene aggiunto zucchero al nutrimento delle api: vengono installati delle specie di dispenser, come delle mangiatoie a cui le api attingono. La quantità di miele prodotto dalle api, sarà così molto e costante ma perderà gran parte delle sue proprietà e del suo sapore.
Quando decidiamo di comprare il miele al supermercato dobbiamo stare attenti perché rischiamo di comprare un prodotto solo ricco di zuccheri ma per niente nutritivo o benefico. Ma come possiamo fare a riconoscere un miele falso da uno vero? Ci sono molte teorie che circolano c’è chi dice che se si solidifica è meno puro oppure il contrario, ma tutte queste notizie hanno dei fondamenti non proprio scientifici. Il modo migliore per salvaguardarsi è leggere attentamente le etichette.
La legislazione italiana, è più attenta a questi problemi rispetto agli altri paese europei quindi già scegliere un miele prodotto e confezionato nel nostro paese ci dà una garanzia in più. L’etichetta deve dirci per legge l’origine geografica di produzione, il luogo, l’origine botanica e la composizione; inoltre è importante sapere che spesso vengono usate varie miscele di miele, sull’etichetta dobbiamo controllare i paesi di origine di quest’ultime. Ricordiamo inoltre che anche il prezzo deve farci riflettere: un costo troppo basso quasi certamente ci farà portare a casa un miele falso.
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