%26%238216%3BMica+pizza+e+fichi%26%238217%3B%2C+stavolta+per%C3%B2+la+facciamo+davvero%3A+portiamo+il+detto+in+tavola+con+la+ricetta+tradizionale
buttalapastait
/articolo/mica-pizza-e-fichi-stavolta-pero-la-facciamo-davvero-portiamo-il-detto-in-tavola-con-la-ricetta-tradizionale/200830/amp/
Piatti Unici

‘Mica pizza e fichi’, stavolta però la facciamo davvero: portiamo il detto in tavola con la ricetta tradizionale

La pizza con i fichi e il prosciutto crudo è una prelibatezza tipica della cucina romana che potete realizzare a casa con questa ricetta facile.

‘Mica pizza e fichi’ è un modo di dire molto comune che si usa per evidenziare che un dato fatto o una situazione non è banale o poco importante ma merita attenzione perché complessa e seria, in contrapposizione, appunto, alla pizza con in fichi, considerata semplice e poco impegnativa. Eppure questo piatto è squisito e vale la pena provare a farlo, se non riuscite ad andare a Roma per gustarlo direttamente in loco.

Per realizzare l’autentica pizza prosciutto e fichi della tradizione romana avrete bisogno di pochi ingredienti e potrete portare in tavola una gustosa pietanza che unisce gusti contrapposti, il dolce della frutta e il salato del salume su una base lievitata morbida e fragrante. Non vi è già venuta la voglia di gustarla? Allora scoprite subito come fare.

Come preparare la ricetta della pizza e fichi con il prosciutto crudo

Di piatti tipici della cucina laziale e romana da far salire sul podio dei migliori ce ne sarebbero davvero tanti, ma la pizza e fichi con prosciutto merita di sicuro un premio per la sua bontà, nonostante sia realizzata con degli ingredienti semplici e non richieda procedimenti particolari.

Pizza con i fichi, devi assolutamente provarla-(buttalapsta.it)

Infatti basta preparare un classico impasto per la pizza da cuocere in bianco e da condire, poi, con il prosciutto crudo e i fichi freschi tagliati a spicchi. Per fare ancora più presto potete anche comprare una base di pizza bianca dal fornaio per poi farcirla, questa è un’idea per quando dovete preparare una cena in due minuti.

Ad ogni modo, se vi piace metterci anche del formaggio come la mozzarella, crescenza, ecc. o della rucola, siete liberissimi di farlo, darete un tocco di sapore in più alla vostra creazione.

Ingredienti

  • impasto per la pizza realizzato con questa ricetta
  • 150 gr di prosciutto crudo tagliato sottile
  • 6 fichi bianchi o neri
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • pepe nero macinato

Preparazione

  1. Il primo passaggio è preparare l’impasto della pizza con la farina, l’acqua, l’olio e il lievito come indicato nella ricetta che vi abbiamo linkato. Una volta fatto lievitare, procedete così.
  2. Ungete una teglia rettangolare con un poco di olio extra vergine di oliva e stendete la pasta di pizza (se preferite potete usare due teglie rotonde). Fate riposare trenta minuti dopo aver coperto con pellicola.
  3. Ungete la superficie e trasferite la teglia in forno caldo a 220 gradi per circa 12/15 minuti.
  4. Fate intiepidire un po’ poi farcite la pizza con i fichi ben lavati tagliati a spicchi, una spolverata di pepe nero macinato e le fette di prosciutto crudo. Completate con un filo di olio extra vergine di oliva.

E per altre idee scoprite le ricette con i fichi di piatti salati e dolci che potete preparare in poche mosse per completare al meglio i vostri menu.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Riso richiamato, allarme pesticidi per un lotto che potresti avere acquistato

Una circolare delle autorità incaricate ha ufficializzato il richiamo alimentare per un determinato lotto di…

33 minuti ago

Altro che baccalà, per Natale quest’anno facciamo i gamberoni al forno: sono saporiti e veloci da preparare

Un secondo piatto veloce e talmente gustoso che si adatta perfettamente ai menu delle feste,…

60 minuti ago

Sembrano tanti piccoli Babbo Natale, ma sono pomodori deliziosi: antipasto prelibato ed economico

Un antipasto facile e delizioso, pensato proprio per le feste: con i pomodori Babbo Natale…

2 ore ago

Ma quale merluzzo, ho fatto il nasello al forno ed ha un sapore incredibile: mangio sano, ma con gusto

Questa ricetta a base di nasello ha un sapore delizioso e leggero. Presenta anche un…

2 ore ago

Addio muffa e batteri: il prodotto Amazon che rivoluziona la tua casa a un prezzo incredibile

Come risolvere il problema della muffa in casa? Amazon ha la soluzione perfetta per risolvere…

3 ore ago

Frutta secca, ecco come risparmio durante le feste e le faccio durare anche mesi

D'obbligo la frutta secca durante le Festività natalizie ma come conservarle nel lungo periodo? Qualche…

5 ore ago