Di Kati Irrente | 29 Luglio 2024
La pizza con i fichi e il prosciutto crudo è una prelibatezza tipica della cucina romana che potete realizzare a casa con questa ricetta facile.
‘Mica pizza e fichi’ è un modo di dire molto comune che si usa per evidenziare che un dato fatto o una situazione non è banale o poco importante ma merita attenzione perché complessa e seria, in contrapposizione, appunto, alla pizza con in fichi, considerata semplice e poco impegnativa. Eppure questo piatto è squisito e vale la pena provare a farlo, se non riuscite ad andare a Roma per gustarlo direttamente in loco.
Per realizzare l’autentica pizza prosciutto e fichi della tradizione romana avrete bisogno di pochi ingredienti e potrete portare in tavola una gustosa pietanza che unisce gusti contrapposti, il dolce della frutta e il salato del salume su una base lievitata morbida e fragrante. Non vi è già venuta la voglia di gustarla? Allora scoprite subito come fare.
Come preparare la ricetta della pizza e fichi con il prosciutto crudo
Di piatti tipici della cucina laziale e romana da far salire sul podio dei migliori ce ne sarebbero davvero tanti, ma la pizza e fichi con prosciutto merita di sicuro un premio per la sua bontà, nonostante sia realizzata con degli ingredienti semplici e non richieda procedimenti particolari.
Infatti basta preparare un classico impasto per la pizza da cuocere in bianco e da condire, poi, con il prosciutto crudo e i fichi freschi tagliati a spicchi. Per fare ancora più presto potete anche comprare una base di pizza bianca dal fornaio per poi farcirla, questa è un’idea per quando dovete preparare una cena in due minuti.
Ad ogni modo, se vi piace metterci anche del formaggio come la mozzarella, crescenza, ecc. o della rucola, siete liberissimi di farlo, darete un tocco di sapore in più alla vostra creazione.
Ingredienti
- impasto per la pizza realizzato con questa ricetta
- 150 gr di prosciutto crudo tagliato sottile
- 6 fichi bianchi o neri
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- pepe nero macinato
Preparazione
- Il primo passaggio è preparare l’impasto della pizza con la farina, l’acqua, l’olio e il lievito come indicato nella ricetta che vi abbiamo linkato. Una volta fatto lievitare, procedete così.
- Ungete una teglia rettangolare con un poco di olio extra vergine di oliva e stendete la pasta di pizza (se preferite potete usare due teglie rotonde). Fate riposare trenta minuti dopo aver coperto con pellicola.
- Ungete la superficie e trasferite la teglia in forno caldo a 220 gradi per circa 12/15 minuti.
- Fate intiepidire un po’ poi farcite la pizza con i fichi ben lavati tagliati a spicchi, una spolverata di pepe nero macinato e le fette di prosciutto crudo. Completate con un filo di olio extra vergine di oliva.
E per altre idee scoprite le ricette con i fichi di piatti salati e dolci che potete preparare in poche mosse per completare al meglio i vostri menu.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.