Di Veronica Elia | 4 Marzo 2025

Mica Carnevale è finito, io lo festeggio con il calzone barese e faccio una sorpresa a mio marito che è pugliese (Buttalapasta.it)
Il calzone barese è un’altra preparazione perfetta da fare a Carnevale: mio marito è pugliese e ne va matto. Salva subito la ricetta e provala anche tu!
Se in alcune regioni d’Italia il Carnevale si è ormai concluso, in altre siamo ancora nel bel mezzo dei festeggiamenti. Quindi, non è ancora arrivato il momento di farla finita con le ricetta tipiche di questa ricorrenza. Anzi, ogni occasione è buona per preparare qualche sfiziosa specialità!
Oggi, in particolare, voglio svelarti come si fa il famoso calzone barese. Sono sicura che preparando questa prelibatezza farò felice anche mio marito che è pugliese e quindi ogni tanto ha voglia di mangiare questa ricetta tipica. Ma per apprezzare il calzone barese non bisogna essere per forza pugliesi. È così buono che conquista sempre tutti.
Calzone barese: come preparare la ricetta tipica del Carnevale pugliese
Il calzone barese è una specialità tipica della cucina tradizionale pugliese. Molte famiglie lo preparano a Carnevale, ma si tratta di una ricetta che si può fare in qualsiasi momento dell’anno. La particolarità sta nella farcia a base di cipolla, olive e uva passa.

Calzone barese: come preparare la ricetta tipica del Carnevale pugliese (Buttalapasta.it)
Ingredienti per l’impasto
- 400 grammi di farina 00;
- 100 millilitri di vino bianco;
- 1 bicchiere d’acqua;
- 12 grammi di lievito di birra;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.
Per la farcia
- 800 grammi di sponsali;
- 30 grammi di olive denocciolate;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 tazzina d’acqua;
- uva passa q.b.;
- acciughe sotto sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare il calzone barese, comincia a preparare l’impasto. Su un tagliere fai una montagnetta di farina con un foro al centro ed aggiungi il lievito di birra disciolto nell’acqua tiepida, l’olio evo, un cucchiaio di sale e il vino.
- Impasta tutto per 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e mettilo a lievitare in un luogo fresco ed asciutto per un paio di ore.
- Nel frattempo, occupati del ripieno. Pulisci gli sponsali tagliando la radice e la parte esterna e poi ricava delle rondelle.
- Mettile a rosolare in padella con un giro d’olio evo e una tazzina d’acqua. Lascia cuocere per mezz’ora e poi regola di sale e di pepe.
- Quando le cipolle saranno appassite, unisci l’uva passa, il parmigiano grattugiato, le acciughe dissalate e le olive. Amalgama bene e lascia asciugare il fondo di cottura.
- A questo punto, riprendi l’impasto, dividilo a metà e stendilo con il mattarello in modo tale da ottenere due dischi del diametro di circa 28 centimetri.
- Disponi su una teglia ricoperta di carta da forno ed unta d‘olio uno dei due dischi e mettici al centro il ripieno di cipolle cotto in padella.
- Copri tutto con il secondo disco e premi bene i bordi in modo da sigillarli alla perfezione.
- Infine, inforna in forno preriscaldato a 230 gradi per 30 minuti circa e, quando la superficie del calzone sarà diventata bella dorata, aziona il grill per 5 minuti e porta in tavola.
Insomma, più che un calzone, si tratta di una focaccia ripiena. Una cosa, però, è certa: è una ricetta irresistibile!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".