Di Cesare Orecchio | 23 Marzo 2025

Mia suocera viene a cena stasera, le faccio gli involtini di salmone così non stressa: ogni volta la conquisto - buttalapasta.it
Stasera viene mia suocera a cena e per non farmi stressare troppo le faccio i miei famosi involtini di salmone: talmente buoni che alla fine se ne va contenta!
Con mia suocera ho un bel rapporto, non posso lamentarmi devo dire, tuttavia un po’ come tutte le classiche suocere, a volte tende ad essere un po’ stressante. Quindi devo sempre trovare degli escamotage per invitarla a casa ed evitare che possa davvero diventare pesante e da quando ho imparato a preparare questo piatto a base di pesce, non posso più lamentarmi!
Nello specifico le preparo quasi sempre i miei famosi involtini di salmone, semplici quanto gustosi e sfiziosi: si usa quello fresco, ma eventualmente anche quello affumicato, si realizza una panure delicata con cui farcirli e poi basterà spedirli direttamente in forno. Non devono cuocere troppo, proprio per questo sono il mio piatto salva stress da suocera! Vuoi scoprire insieme a me la ricetta? Sono buonissimi!
Involtini della suocera al salmone, delicati e troppo buoni: provali perché il sapore ti conquista
Questi meravigliosi involtini di salmone si preparano davvero in poco tempo perché questo pesce non deve cuocere troppo affinché non si secchi: io realizzo un ripieno semplice con mollica di pane e qualche altro sapore sfizioso, ma tu potrai personalizzare la farcia con ciò che più ti piaccia, ad esempio usando pinoli, peperoncino o altre spezie. Oltre alla ricetta di oggi, ti consiglio anche il salmone al cartoccio facilissimo, un secondo perfetto per chi debba sempre combattere un po’ con il tempo.

Involtini della suocera al salmone, delicati e troppo buoni: provali perché il sapore ti conquista – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 300 gr di salmone fresco;
- 250 gr di mollica di pane;
- 50 gr di formaggio grattugiato;
- 30 gr di olive verdi;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- Scorza grattugiata di limone q.b.
- Sale, pepe, origano, timo q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro secondo ponendo il salmone su un tagliere, con un coltello affilato ricaviamo delle fettine spesse circa 3/4 mm.
- Poniamole momentaneamente da parte e dedichiamoci alla panure: inseriamo in un mixer da cucina la mollica di pane eliminando le parti della crosta, l’aglio sbucciato, il formaggio grattugiato, le olive denocciolate, il prezzemolo e frulliamo il tutto.
- Quando otterremo un composto sabbioso versiamolo in una terrina, aggiungiamo il sale, il pepe, le spezie in abbondanza, la scorza del limone e abbondante olio EVO.
- Mescoliamo sino ad ottenere un composto profumato e umido al punto giusto, la consistenza sarà perfetta quando prelevando un po’ di farcia si potrà compattare tra le mani.
- Riprendiamo le fettine di salmone, poniamo un po’ di farcia su uno dei lati e arrotoliamo per poi stringere le due estremità con le mani.
- Formiamo tutti gli involtini per poi inserirli all’interno di una pirofila: oliamo leggermente la superficie di ogni bocconcino e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15-20 minuti.
- Sforniamo e lasciamo appena intiepidire: ecco pronti i miei involtini di salmone facili, provali perché potresti conquistare anche tua suocera!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.