Mia+nonna+mi+ha+impedito+di+riempire+l%26%238217%3Boliera+e+metterla+a+tavola%3A+non+sapevo+che+stavo+facendo+un+grave+errore
buttalapastait
/articolo/mia-nonna-mi-ha-impedito-di-riempire-loliera-e-metterla-a-tavola-non-sapevo-che-stavo-facendo-un-grave-errore/209218/amp/
Salse, Sughi e Condimenti

Mia nonna mi ha impedito di riempire l’oliera e metterla a tavola: non sapevo che stavo facendo un grave errore

Se anche tu utilizzi l’oliera per portare l’olio a tavola dovresti cambiare abitudine: è un grave errore, ecco perché.

È il re indiscusso dei condimenti, il tocco finale che impreziosisce quasi tutti i piatti. L‘olio è quell’ingrediente a cui nessuno può rinunciare, presente nelle dispense di tutti. Perfetto per esaltare i sapori dei piatti crudi ma ideale anche per le cotture, che sia di oliva o extravergine, l’olio rappresenta uno dei simboli della cucina italiana. Una vera ricchezza, che, pertanto, va conservata nei modi corretti e versare l’olio in un’oliera per portarlo in tavola non rientra in questi.

In molti sono soliti trasferire una piccola o grande quantità di olio nell’oliera e portarla a tavola, così da poter condire le pietanze direttamente durante il pranzo o la cena. Questo accessorio apparentemente molto utile, però, si può trasformare in un vero e proprio nemico del tuo olio. Se anche tu hai sempre utilizzato l’oliera, ecco perché dovresti metterla via.

No all’oliera a tavola per condire i tuoi piatti: corri un grosso rischio

Olio, che passione. Nessuno potrebbe farne a meno, poiché è uno dei condimenti essenziali della cucina italiane. Bastano poche gocce dorate per rendere estremamente gustoso anche il piatto più semplice. Un ingrediente che hanno praticamente tutti in casa, ma c’è qualcuno che commette un grave errore in merito alla sua conservazione. In tantissimi sono abituati a travasare l’olio nelle classiche oliere in vetro, ma questa non rappresenta una buona idea per diverse ragioni.

Ecco perché non dovresti portare mai più l’oliera a tavola (Buttalapasta.it)

Nonostante molte oliere si presentino come oggetti estremamente raffinati, possono rischiare di rovinare seriamente anche l’olio extravergine di oliva di maggiore qualità. Questo perché la gran parte di questi contenitori non presenta un tappo/ coperchio e, pertanto, l’olio entra per troppo tempo in contatto con l’aria e quindi con l’ossigeno. Questo dà il via a un processo di ossidazione dell’olio, che inficia di parecchio la qualità e il gusto dell’olio, ma non è tutto.

Spesso, si ha la tendenza a riempire l’oliera ogni qual volta sta per svuotarsi (senza lavarla o svuotarla del tutto), finendo per posizionare l’olio fresco sopra quello già presente, e quindi ossidato. Si crea così un nuovo processo di ossidazione e anche l’olio nuovo, appena inserito nell’ampolla, potrebbe presto perdere la sua qualità. Il consiglio per preservare questo gustoso ingrediente e non rischiare nulla è quello di conservare l’olio in un recipiente ben chiuso, lontano da fonti di calori e dalle alte temperature.

Angela Robustelli

Recent Posts

Alimenti per combattere la nausea in gravidanza, che cosa ti aiuterà a ridurre i malesseri

Quali consigli seguire da parte degli specialisti preposti per contrastare la nausea in gravidanza, che…

13 minuti ago

Lasagna con zucchine, la prepari con il sugo e sarà ancora più buona

Come preparare la ricetta delle lasagne rosse con le zucchine, perfetta per la stagione primaverile…

35 minuti ago

A furia di lavare i piatti ho tutte le unghie che si spezzano: non credevo ma ho risolto guardando in dispensa

Anche tu hai le unghie che si spezzano? Il rimedio non è lontano da te:…

1 ora ago

Con un po’ di ricotta e fragole, ti servo un dessert a 5 stelle e il bello é che ho finito pure la colomba avanzata

Grazie alla fantasia abbiamo inventato un nuovo dessert, un po' di ricotta e le fragole…

2 ore ago

La torta slava provala così, non la lascerai più: 3 strati di paradiso, non basta una fetta

Ho provato la torta slava e adesso non posso più farne a meno: è golosissima!…

3 ore ago

Al posto del panino uso queste focaccine: le riempio come voglio e consumo tutti gli avanzi

Se il classico panino ti è venuto a noia ma hai da consumare un bel…

4 ore ago