Volevo provarla da anni e finalmente ci sono riuscita: la ricetta di mia nonna per il plum cake al limone assicura un risultato da leccarsi i baffi!
Ma quanto sono brave le nostre nonne a cucinare? D’altronde accade molto spesso che chi sviluppa una passione per la cucina e la pasticceria mutui questo amore proprio dalle nonne. Le loro ricette sono semplici e tradizionali, ma il tocco personale che ci aggiungono gli conferisce sempre una marcia in più.
Io lo vedo sempre con i dolci che prepara mia nonna: le sue torte sono sempre dolci ma non troppo, estremamente aromatiche e profumate, con consistenze che spaziano dalla sofficità alla croccantezza. E per quanto mi sforzi di replicare alcune preparazioni, senza la ricetta segreta della nonna il risultato non è mai del tutto soddisfacente.
Fortuna che le mie suppliche di ottenere la sua ricetta del plum cake al limone hanno portano i loro frutti. Ora possono preparare questo dolce per la colazione aromatico e scioglievole e, soprattutto, posso condividerlo anche con voi.
Si tratta di un dolce tradizionale che si distingue per la semplicità della preparazione e per i pochi ingredienti. È perfetto per la colazione o per una merenda pomeridiana e inoltre si presta a numerose varianti, ad esempio quelle con aggiunta di frutta (conoscete il plum cake ai cachi?) o cioccolato, o addirittura quelle in versione salata con formaggio e pomodori secchi.
Per prima cosa procuriamoci dunque gli ingredienti, facendo attenzione a scegliere limoni non trattati per usarne la scorza in sicurezza.
I tempi di cottura, si sa, possono variare da forno a forno. Quindi il trucco dello stecchino (per vedere se la torta al cuore è cotta) potrà tornare utile. Una volta freddatosi spolveriamo con dello zucchero a velo: e il plum cake è pronto!
Un dolce che prende per la gola e a cui è impossibile resistere: non un…
Preparare le farfalle con i funghi e le castagne è molto semplice: scopri la ricetta…
Problemi di insonnia? Non serve la pozione magica per dormire bene: basta una semplice bevanda…
Come ammorbidire le castagne dure dopo la cottura: solo così saranno davvero buonissime. Questo è…
Una nuova ricerca suggerisce che mangiare cioccolata non solo non fa ingrassare ma rende addirittura…
Un trucchetto per conservare l'aglio per mesi senza che possa perdersi o germogliare: è il…