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Categories: Dolci

Mia nonna mi ha finalmente svelato la ricetta del delizioso plum cake al limone: così soffice non l’avevo mai mangiato prima

Volevo provarla da anni e finalmente ci sono riuscita: la ricetta di mia nonna per il plum cake al limone assicura un risultato da leccarsi i baffi!

Ma quanto sono brave le nostre nonne a cucinare? D’altronde accade molto spesso che chi sviluppa una passione per la cucina e la pasticceria mutui questo amore proprio dalle nonne. Le loro ricette sono semplici e tradizionali, ma il tocco personale che ci aggiungono gli conferisce sempre una marcia in più.

Io lo vedo sempre con i dolci che prepara mia nonna: le sue torte sono sempre dolci ma non troppo, estremamente aromatiche e profumate, con consistenze che spaziano dalla sofficità alla croccantezza. E per quanto mi sforzi di replicare alcune preparazioni, senza la ricetta segreta della nonna il risultato non è mai del tutto soddisfacente.

Fortuna che le mie suppliche di ottenere la sua ricetta del plum cake al limone hanno portano i loro frutti. Ora possono preparare questo dolce per la colazione aromatico e scioglievole e, soprattutto, posso condividerlo anche con voi.

Plum cake al limone della nonna: è così aromatico da profumare tutta la casa

Si tratta di un dolce tradizionale che si distingue per la semplicità della preparazione e per i pochi ingredienti. È perfetto per la colazione o per una merenda pomeridiana e inoltre si presta a numerose varianti, ad esempio quelle con aggiunta di frutta (conoscete il plum cake ai cachi?) o cioccolato, o addirittura quelle in versione salata con formaggio e pomodori secchi.

Plum cake al limone della nonna: è così aromatico da profumare tutta la casa (Buttalapasta.it)

Per prima cosa procuriamoci dunque gli ingredienti, facendo attenzione a scegliere limoni non trattati per usarne la scorza in sicurezza.

Ingredienti

  • 3 uova intere;
  • 1 bicchiere di zucchero (lo so che le dosi non hanno unità di misura tradizionali, ma con la nonna è sempre così).
  • 3 bicchieri di farina;
  • mezzo bicchiere d’acqua;
  • mezzo bicchiere di succo di limone;
  • 1 bicchiere di olio di girasole;
  • buccia grattugiata di un limone;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento

  1. Per prima cosa montiamo le uova con lo zucchero in una ciotola capiente. Anche se la nonna preferisce fare tutto a mano, noi potremo aiutarci anche con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo poi l’olio di semi, l’acqua, il succo e la scorza di limone, mescolando per bene.
  3. Aggiungiamo la farina setacciata poco per volta, incorporandola per bene, infine uniamo anche il lievito per dolci, anch’esso setacciato per evitare che faccia grumi.
  4. Imburriamo uno stampo per plum cake e versiamoci dentro il composto, che andremo a cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti.

I tempi di cottura, si sa, possono variare da forno a forno. Quindi il trucco dello stecchino (per vedere se la torta al cuore è cotta) potrà tornare utile. Una volta freddatosi spolveriamo con dello zucchero a velo: e il plum cake è pronto!

Martina Di Paolantonio

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