Di Angelica Gagliardi | 7 Aprile 2025

Mia nonna li prepara per contorno, ma questi spinaci in padella sono così ricchi e nutrienti che io ci faccio la cena per tutti - buttalapasta.it
Ogni volta che ceno da mia nonna lei prepara gli spinaci in padella per contorno: sono così nutrienti e saporiti che li ho trasformati nella cena per tutta la famiglia.
Dobbiamo dare il merito alle nostre nonne di essere dei veri geni ai fornelli. Con pochi e semplici ingredienti sono capaci di tirar fuori delle prelibatezze pazzesche, senza sprecare niente e senza spendere un capitale. Ogni volta che sono a cena da lei mi prepara gli spinaci in padella per contorno e, visto quanto sono buoni e nutrienti, ho deciso di trasformarli nella cena furba per tutta la famiglia.
Che gli spinaci siano salutari e sfiziosi non è certo un segreto: non dovremmo mai farceli mancare a tavola. Come spesso capita, però, avevo difficoltà a trovare un modo di cucinarli che li facesse apprezzare dai più piccoli di casa. Da quando li porto a tavola così, però, ho risolto finalmente il problema.
La ricetta degli spinaci in padella con mozzarella e prosciutto: li servi per cena e ti ritrovi i piatti puliti
Con qualche semplice fetta di pane ad accompagnare, la nostra cena sarà un concentrato di gusto, nutrimento e genuinità: preparare questi spinaci è davvero un gioco da ragazzi e richiede solo una manciata di minuti. Perfetti, quindi, anche quando la fame si fa sentire e l’ora di mettersi a tavola incombe.

La ricetta degli spinaci in padella con mozzarella e prosciutto: li servi per cena e ti ritrovi i piatti puliti – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di spinaci già puliti;
- 1 cucchiaio di burro raso;
- 1 spicchio di aglio;
- 220 grammi di mozzarella (o scamorza);
- 180 grammi di prosciutto a cubetti;
- Sale quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta.
Preparazione
- Prendiamo i nostri spinaci puliti e riversiamoli in una pentola capiente da portare sul fuoco a fiamma dolce;
- Lasciamo che appassiscano per qualche minuto, quindi sgoccioliamoli per bene;
- Prepariamo una padella antiaderente e riversiamo all’interno il cucchiaio di burro insieme allo spicchio di aglio che elimineremo una volta dorato;
- Accorpiamo gli spinaci appena il burro sarà fuso e lasciamo cuocere, sempre a fiamma bassa, per cinque minuti;
- Andiamo a tagliare la mozzarella a pezzetti e sgoccioliamo il sugo in eccesso;
- Uniamo anche la mozzarella e il prosciutto a cubetti in padella e spegniamo la fiamma;
- Copriamo con un coperchio e diamo il tempo alla mozzarella di sciogliersi;
- Trascorsi cinque minuti togliamo il coperchio e diamo una bella rimescolata, aggiungendo anche una spolverata di parmigiano grattugiato e sale quanto basta;
- Non resta che distribuire nei piatti e servire con pane o crostini.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.