Di Angelica Gagliardi | 9 Gennaio 2025
Ho commesso un grosso errore col barattolo del caffè e la nonna mi ha messo in guardia: non immaginavo le conseguenze.
In casa abbiamo tutti dei prodotti che consideriamo irrinunciabili. Che si tratti di olio, farina, uova, sale o zucchero, sono questi “must have” dei quali non possiamo proprio fare a meno. Per molti si tratta del caffè. Nel nostro paese, questa miscela aromatica è una sorta di tradizione e, tanto, lo amano ancora alla vecchia maniera: preparato con la moka. Ho scoperto, però, di aver commesso un brutto errore col suo barattolo: la nonna mi ha spiegato perché.
Che il modo in cui conserviamo gli ingredienti, miscele come quella del caffè inclusa, sia di grande importanza sia per questione di sapori che igieniche, è ben noto. Eppure, tuttavia, a volte sbagliamo senza nemmeno rendercene conto, solo perché siamo sempre stati “abituati” a compiere un determinato gesto. Ecco, dunque, a cosa fare attenzione con questo barattolo in particolare.
Attenzione col barattolo del caffè: molti fanno questo errore
Se è vero che oggi esistono appositi strumenti che ci consentono di realizzare una tazza di caffè in pochi secondi, usando cialde e simili, lo è altrettanto che il sapore e l’aroma di quello della moka, per molti, non ha rivali. E, per questo, continuano ad acquistare la classica confezione di miscela che, poi, travasano sempre nel solito barattolo. E dov’è il problema?
Fin qui, nessuno, in realtà. Perché, purché il barattolo in questione sia ben pulito, con regolarità, e riposto lontano da umidità e fonti di calore, così da preservare l’aroma e il gusto della miscela, non dovrebbero sorgere complicazioni. C’è, però, un grosso “ma” a cui fare attenzione. O, meglio, un particolare gesto che per la maggior parte di noi è una semplice abitudine e che, invece, potrebbe rivelarsi poco salutare.
Controlla nel barattolo del caffè: è il momento di cambiare abitudini
Ebbene, di sicuro in molti commettono questo piccolo errore: lasciare un cucchiaino sempre all’interno del barattolo del caffè. Che sia per comodità, per pigrizia o semplice dimenticanza, una parte di noi trova sicuramente pratico averlo sempre sotto mano. Ma è una buona idea? A quanto pare, no. E il motivo riguarderebbe soprattutto l’igiene.
Prima di tutto, se il cucchiaino resta sempre nel barattolo ciò significa che non viene lavato per giorni e giorni, con la conseguenza che potrebbero accumularsi germi e batteri. Ancora, potrebbe formarsi dell’umidità proprio a causa del cucchiaino che andrebbe ad alterare la nostra miscela e, ovviamente, renderla inutilizzabile.
Infine, ma non per importanza, soprattutto in caso di cucchiaini in metallo, potrebbero aver luogo, col tempo, delle reazioni chimiche da non sottovalutare. Questo a causa del contatto del metallo e il prodotto stesso. Meglio, allora, usare un cucchiaino pulito ogni giorno ed evitare di lasciarlo immerso nella polvere.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.