Mia nonna le chiamava Susinelle, ma sono palline di cioccolato pazzesche: niente forno!

palline di cioccolato glassate

Mia nonna le chiamava Susinelle, ma sono palline di cioccolato pazzesche: niente forno! - buttalapasta.it

Me le faceva quando ero piccolo e le ricordo ancora molto bene: ti insegno a preparare le susinelle di mia nonna, palline di cioccolato super gustose!

Ah, le ricette di mia nonna! Se potessi mostrarvele tutte non basterebbero pagine e pagine di articoli perché sono tante, tutte conservate gelosamente e qualcuna ho potuto persino rubargliela, anche se lei già lo sa perfettamente. Ho fotografato molte pagine del suo ricettario, ad oggi un po’ vecchiotto e mezzo rotto, ma lei continua imperterrita ad aggiungere bigliettini, ingredienti scritti su pezzi di carta alla rinfusa, perché spesso tende lei stessa a chiedere qualche preparazione alle sue amiche quando va al mercato.

E proprio oggi voglio rivelarti la sua ricetta delle Susinelle, che nella mia famiglia ormai sono super famose e gliele chiediamo spessissimo: in realtà il nome potrebbe trarre in inganno, non c’è alcuna traccia delle susine, ma le ricordano molto nella forma e nel colore perché usa un cioccolato super fondente come copertura, mentre il ripieno è dolcissimo, morbido e goloso. Tra l’altro sono pure senza forno! Vuoi scoprire la sua ricetta insieme a me? Sono sicuro che conquisteranno anche la tua famiglia!

Pronto a scoprire le susinelle al cioccolato di mia nonna? Dolcetti senza cottura troppo buoni

Nonostante mia nonna sia un’ottima cuoca e adori trascorrere tanto tempo ai fornelli, è la prima a optare spesso per ricette facili e che soprattutto non le facciano accendere il forno. Effettivamente lei non cucina spesso con questo elettrodomestico, forse perché ha sempre preferito cotture lente sul fuoco, con cui potesse rilassarsi mentre rimestava e rimestava sughi, carni cotte, creme e così via.

Ma le sue susinelle al cioccolato non si possono spiegare, perché sono di una bontà unica: assomigliano molto ai classici tartufini senza cottura, ma è il ripieno ad essere di una golosità estrema, per non parlare poi del rivestimento esterno di cioccolato fondente, che se non ami puoi sostituire con quello al latte. Scopriamo la ricetta?

tartufini di cioccolato

Pronto a scoprire le susinelle al cioccolato di mia nonna? Dolcetti senza cottura troppo buoni – buttalapasta.it

Ingredienti per circa 30 susinelle

  • 400 gr di savoiardi;
  • 250 gr di cioccolato extra fondente min. 75%;
  • 200 gr di Nutella o altra crema alle nocciole;
  • Pangrattato q.b.
  • Cacao amaro q.b.

Preparazione

  1. La preparazione delle susinelle di mia nonna, come puoi osservare dalla lista ingredienti, è semplicissima: iniziamo frullando i savoiardi all’interno di un mixer da cucina, non dovranno essere troppo fini, ma neppure troppo grossolani.
  2. Versiamoli all’interno di una ciotola, aggiungiamo la Nutella, 1 cucchiaio abbondante di pangrattato e mescoliamo il tutto abbondantemente.
  3. Dovremo ottenere un composto ben compatto, sodo e malleabile, ecco perché può tornare utile eventualmente aggiungere altro pangrattato sino a ottenere la consistenza giusta.
  4. Fatto questo, preleviamo circa 30/40 gr di impasto, arrotoliamo tra i palmi delle mani e avremo ottenuto il corpo di una susinella. Continuiamo formando tutte le altre sino ad esaurire il composto.
  5. Sistemiamo le palline in una pirofila o su una teglia, lasciandole in congelatore per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario fuoriusciamole dal freezer e intanto tritiamo grossolanamente il cioccolato fondente.
  6. Fondiamo a bagnomaria o al microonde fin quando risulterà ben liscio, senza grumi e fluido: quando le palline saranno meno fredde, immergiamole nel cioccolato e man mano sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Attendiamo circa 15 minuti per poi spolverare un po’ di cacao amaro in superficie. Sistemiamo in frigo e serviamo giusto al momento che preferiamo: con queste susinelle al cioccolato spacchi, ti avverto!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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