Mia nonna il riso lo scuoceva quasi e lo trasformava in una torta dolce prelibata: morbida e perfetta a merenda

torta morbida

Mia nonna il riso lo scuoceva quasi e lo trasformava in una torta dolce prelibata: morbida e perfetta a merenda - buttalapasta.it

Una ricetta della nonna unica e incredibile, antica ma sempre molto moderna: facciamo la torta di riso dolce, non ha farina o burro quindi è pure leggera!

Le ricette della nonna sono da sempre e ancora ad oggi quelle maggiormente ricercate sul motore di ricerca di tutti gli smartphone o computer: semplicemente irresistibili, rievocano nell’immediato quei sapori di un tempo e inoltre, essendo realizzate in un contesto sempre molto modesto, risultano povere negli ingredienti, facili e alla portata di tutti. Chi se la scorda la nostra nonnina intenta a preparare il ragù alle 5 del mattino? O ancora, come dimenticare le sue frittelle dolci o salate?

Prendendo come riferimento questa tipologia di cucina semplice, oggi vogliamo proporvi una torta dolce di riso, un dessert molto umido, dalla consistenza tenera al cuore, ma croccantina e bruna all’esterno. Inoltre la ricetta risulta molto leggera perché non troviamo farina nell’impasto e burro, quindi perfetta per chi sia intollerante al glutine. Vogliamo scoprire come realizzarla insieme?

Torta di riso dolce, il dessert della merenda più facile e delizioso di sempre

La torta di riso dolce è un dessert che in realtà è presente in molte regioni italiane, anche se, a quanto risulta, si debba dire grazie agli emiliani poiché furono loro a dare origine a questa golosità. In realtà anche in Sicilia e in Calabria troviamo alcune versioni simili, dal sapore più vanigliato rispetto a questa, al contrario, dai sentori agrumati molto profondi. Come dicevamo non troviamo presenza di burro e farina, il latte però potrà essere sostituito da un classico vegetale oppure uno di mandorla. Pronti a scoprire come realizzarla?

torta soffice

Torta di riso dolce, il dessert della merenda più facile e delizioso di sempre – buttalapasta.it

Ingredienti per stampo 18/20 cm

  • 250 gr di zucchero;
  • 1L di latte fresco;
  • 150 gr di riso arborio;
  • 4 uova intere + 1 tuorlo;
  • Scorza di 1 limone e di 1 arancia;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bicchierino di Martini bianco;

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra torta grattugiando la scorza del limone e dell’arancia: versiamo in una pentola il latte, aggiungiamo il mix di scorze, uniamo la vanillina e portiamo sul fuoco.
  2. Quando inizierà a bollire aggiungiamo il riso, mescoliamo e cuociamolo fin quando tutto il latte sarà stato assorbito. Mescoliamo spesso per evitare che attacchi sul fondo.
  3. Trascorso il tempo necessario trasferiamo il riso in una ciotola e lasciamolo raffreddare: nel frattempo sgusciamo le uova in un’altra ciotola capiente, uniamo il tuorlo e lo zucchero.
  4. Montiamo i due ingredienti con l’aiuto di due fruste elettriche sino ad ottenere un composto ben spumoso e chiaro. Aggiungiamo il riso cotto, il bicchierino di Martini e amalgamiamo il tutto.
  5. Foderiamo il fondo dello stampo a cerniera con carta forno, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 40/45 minuti. 
  6. Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Lasciamo completamente raffreddare il tutto prima di sformare dallo stampo e voilà, ecco la nostra torta di riso dolce da servire con zucchero al velo!

Torta di riso: consigli di conservazione e varianti

torta a fette

Torta di riso: consigli di conservazione e varianti – buttalapasta.it

La torta di riso dolce va conservata in frigorifero per mantenerla fresca sino a 4 giorni. Può essere eventualmente congelata all’interno di contenitori appositi con chiusura ermetica. Se vogliamo realizzare qualche variante, sostituiamo il Martini bianco con del Rum oppure del vino zibibbo, fresco e aromatico. Infine, per un tocco in più di golosità possiamo rivestirla con tanto cioccolato fuso, sarà una vera goduria!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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