Mi sto allenando per Pasqua, ho provato il casatiello senza impasto: mi è venuto perfetto, lo rifaccio di sicuro

casatiello napoletano con uova e salame

Mi sto allenando per Pasqua, ho provato il casatiello senza impasto: mi è venuto perfetto, lo rifaccio di sicuro - buttalapasta.it

Proviamo a preparare per Pasqua il casatiello senza impasto, una versione più furba e veloce del tipico rustico napoletano: viene fuori una meraviglia adatta a tutti!

Da che mondo è mondo, a Pasqua non si può festeggiare o pranzare in famiglia senza alcuni piatti tipici della tradizione italiana: in particolare ci riferiamo al tortano e al casatiello napoletano, ad oggi preparato sia al Nord che al Sud Italia in una infinità di versioni e varianti. Certamente il più classico casatiello con prosciutto, salame Napoli, formaggio filante e parmigiano rientra di diritto tra i piatti tradizionali pasquali, eppure prepararlo richiede tempo, cura e devozione.

Ma se vi dicessimo che, in pochi minuti, possiamo realizzare un casatiello senza impasto adatto a tutti, facile e comunque delizioso? Non dovremo sporcarci le mani, possiamo decidere di procedere a mano oppure in planetaria e verrà comunque una meraviglia. Pronti a scoprire insieme la ricetta?

Alleniamoci per Pasqua e facciamo il casatiello senza impasto: pochi ingredienti, ma tutti saporiti e semplici

Il classico casatiello napoletano in realtà non è affatto difficile da realizzare, tuttavia bisogna ammettere sia un po’ laborioso: non possiamo certamente prepararlo quando andiamo di fretta, anzi, al contrario bisogna ritagliarsi un arco di tempo non indifferente. Eppure, siamo sicuri che, con il casatiello senza impasto, troverete la svolta che cercate! Si realizza infatti un composto con i classici ingredienti utilizzando solo un cucchiaio di legno, dopo la prima lievitazione aggiungeremo i salumi e poi spediremo tutto nello stampo. Ma bando alle ciance e andiamo in cucina!

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22/24 cm

  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di farina manitoba;
  • 250 ml di acqua;
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini;
  • 150 gr di salame Napoli a dadini;
  • 150 gr di formaggio a pasta filata a dadini;
  • 125 gr di strutto;
  • 50 ml di olio di semi;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • 20 gr di sale;
  • 10 gr di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • Pepe nero macinato q.b.

Preparazione

casatiello napoletano classico

Alleniamoci per Pasqua e facciamo il casatiello senza impasto: pochi ingredienti, ma tutti saporiti e semplici – buttalapasta.it

  1. Iniziamo la preparazione del nostro casatiello senza impasto versando in una ciotola le due farine, mescoliamole per uniformarle e riscaldiamo appena appena l’acqua.
  2. Aggiungiamo a questa il miele, il lievito, l’olio e sciogliamo il tutto a dovere: creiamo una fontana in centro nella ciotola con le farine e versiamo metà composto di acqua, iniziando a mescolare con un cucchiaio di legno.
  3. Man mano versiamo tutto il resto dell’acqua, lavorando sempre il tutto col cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto, come se dovessimo ‘montare‘ il tutto.
  4. Quando otterremo un composto elastico, senza grumi e liscio copriamo con pellicola alimentare e attendiamo circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario incorporiamo il sale e lo strutto.
  5. Quando lo strutto sarà stato ben assorbito dall’impasto, facciamolo lievitare sino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo necessario aggiungiamo i salumi, il parmigiano, il pecorino, il pepe e diamo una generosa mescolata, sempre con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Imburriamo e infariniamo lo stampo a ciambella, versiamo il composto all’interno e livelliamolo con una spatola, per poi fare lievitare ancora sino a quando l’impasto arriverà a circa 1 cm dal bordo.
  7. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per circa 45/50 minuti, coprendo la superficie a metà cottura con un foglio di carta d’alluminio se dovesse scurirsi troppo.
  8. Sforniamo e lasciamo completamente raffreddare: sformiamo dallo stampo ed ecco il nostro casatiello facilissimo senza impasto!

Il consiglio extra: se volete rendere il casatiello tradizionale, prima della cottura aggiungete 4 uova formando una croce in superficie!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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