Di Cesare Orecchio | 10 Dicembre 2024
Questo plumcake al cioccolato è davvero goloso e in soli 5 minuti lo gusti a colazione o merenda: soffice e che si scioglie in bocca.
I classici dolci per la colazione sono da sempre i più amati in famiglia, specialmente perché soffici, super golosi e che possono persino essere inzuppati in una fumante tazza di latte caldo. Da citare in particolar modo i ciambelloni della nonna, quelli fatti un po’ a occhio, ma che seppur senza bilancia riescono sempre alla perfezione. Abbiamo poi i plumcake, i dolci originari inglesi che ad oggi sono in Italia un’autentica rivelazione.
Quello più consueto e venduto persino nei supermercati è allo yogurt, ma noi di buttalapasta oggi vogliamo proporvi la ricetta del plumcake al cioccolato, un dessert da far venire l’acquolina in bocca. E rispetto ad altre ricette, questo avrà proprio il più tipico sapore del cacao e del fondente da ritrovare sotto i denti, ben croccante. Vogliamo prepararlo subito insieme?
Plumcake al cioccolato facilissimo, questo è perfetto in qualsiasi occasione
Questo delizioso plumcake al cioccolato possiamo prepararlo per qualsiasi occasione e andrà sempre bene: perfetto a colazione, a merenda, ma anche come dessert del dopocena per qualcosa di sfizioso e diverso dal solito. Come dicevamo si ispira al classico plumcake allo yogurt, così come i ciambelloni della nonna molto morbidi. Farlo è molto semplice, scopriamo subito i semplicissimi passaggi della ricetta.
Ingredienti per stampo 30×10
- 200 gr di farina 00;
- 200 gr di zucchero;
- 3 uova medie;
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 125 gr di yogurt bianco naturale;
- 100 ml di olio di semi;
- 50 gr di cacao amaro;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 cucchiaino di caffè in polvere;
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro dolce sgusciando le uova in una ciotola, uniamo lo zucchero e lavoriamo a lungo i due ingredienti sino ad ottenere un massa corposa e spumosa.
- Uniamo lo yogurt, poi l’olio a filo e amalgamiamo il tutto sino ad ottenere una crema liscia e lucida. Setacciamo insieme cacao, farina e lievito per poi incorporare gradatamente le polveri.
- Infine uniamo l’estratto di vaniglia e il caffè in polvere. Se l’impasto dovesse risultare troppo corposo basterà unire qualche cucchiaio di latte.
- Tritiamo il cioccolato fondente, infariniamolo e uniamolo all’impasto mescolando con una spatola. Versiamo il composto nello stampo imburrato e infarinato per poi cuocere in forno preriscaldato/statico/170°/40 minuti.
- Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Rimuoviamo dallo stampo una volta raffreddato ed ecco il nostro plumcake al cioccolato golosissimo!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.