Di Kati Irrente | 1 Dicembre 2024
Se anche voi vi siete chiesti come realizzare le empanadas argentine è arrivato il momento di scoprirlo, resterete sorpresi!
Data la loro forma a mezzaluna sembrano dei calzoni napoletani ma in realtà le empanadas sono abbastanza diverse sia per quanto riguarda l’impasto che il ripieno. Se volete prepararle per gustarle con gli amici, qui di seguito potrete trovare la ricetta facile facile.
Una volta pronte potrete servirle in tavola come antipasto o come secondo piatto, sono tanto sfiziose e ricche di sapore che sono davvero perfette per un menu dedicato a un’occasione speciale, provatele e sentirete che gusto!
Come si prepara la ricetta delle empanadas argentine
Le empanadas sono un piatto tradizionale della cucina argentina ma anche della cucina spagnola, sono caratterizzate da un involucro croccante che racchiude un ripieno morbido e saporito che riesce a soddisfare i palati più esigenti. Le varianti sono molte, per questo non possiamo parlare di un’unica ricetta, ogni famiglia ha la sua!
Si preparano con un impasto semplice a base di acqua, farina e strutto mentre il ripieno si compone di carne macinata e verdure ma ci sono anche varianti con legumi e formaggio oppure pesce. Diciamo che una volta che avrete capito come realizzarle vi potrete sbizzarrire con la fantasia e cambiare ripieno in base ai vostri gusti, un po’ come si fa con i calzoni farciti.
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 45 gr di strutto
- 60 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aceto
Per il ripieno
- 170 gr di carne di manzo
- 2 cucchiai di olive snocciolate
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 15 gr di strutto
- 1 cipolla grande
- 1 peperone rosso medio
- 1 uovo sodo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di cumino in polvere
- 1 presa di origano secco
- olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
- Iniziate dall’impasto, mescolate in una ciotola la farina, il sale, l’aceto, l’acqua tiepida e lo strutto, impastate fino a ottenere una palla liscia, avvolgete in pellicola e ponete in frigo per mezz’ora.
- Durante l’attesa preparate il ripieno, lavate la cipolla e il peperone, eliminate le parti non edibili e tagliuzzate a cubetti entrambi. Tritate la carne con un coltello in modo che sia tritata ma grossolanamente.
- Prendete una padella ampia e versateci dentro l’olio e lo strutto, tuffateci dentro la cipolla, fate imbiondire, aggiungete il peperone e cuocete dieci minuti a fuoco medio alto.
- Unite pure la carne tritata, il cumino, il sale, il pepe nero e l’origano. Mescolate per insaporire e dopo una decina di minuti spegnete il fuoco.
- Appena è freddo ponete in una ciotola e aggiungete le olive e l’uovo sodo tritati a pezzetti, mescolate per amalgamare.
- Riprendete la palla dal frigo e usando il mattarello o la macchina per la pasta stendetelo in una sfoglia spessa meno di due millimetri con uno stampo ricavate dei dischi da 12 cm di diametro.
- Farcite ogni disco con un cucchiaio di ripieno, piegate a metà per formare la mezzaluna e sigillate i bordi premendo con i polpastrelli o con una forchetta.
- Versate abbondante olio di semi di arachidi in una casseruola e friggete le empanadas quando avrà raggiunto 160 gradi. Doratele per circa 5 minuti e fatele scolare su carta assorbente da cucina prima di gustarle.
L’idea in più: potete cuocerle anche al forno per una ventina di minuti a 190 gradi e sostituire lo strutto con il burro o con l’olio.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.