Di Angelica Gagliardi | 25 Marzo 2025

pizzette di patate buttalapasta.it
Mai disperare in cucina: i miei bimbi per cena volevano le pizzette, ma mi mancava la farina così ho usato le patate e adesso non torno più indietro.
Può succedere di non avere a disposizione gli ingredienti necessari per preparare questa o quella pietanza seguendo la ricetta “standard”. Disperare, però, in cucina, non è mai una buona idea: spesso la soluzione al nostro problema è più semplice di quanto si pensi. I miei bimbi per cena volevano le pizzette ed ero senza farina, così le ho fatte con le patate: sono venute così buone che non torno più indietro.

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Pensandoci, la versione a base di patate è anche più veloce, semplice e delicata della classica: tutti vantaggi da non sottovalutare a tavola. E, poi, il gusto esplosivo di queste pizzette ha fatto impazzire tutta la famiglia: cosa si può chiedere di più?
La ricetta delle pizzette di patate: non serve la farina e sono gustosissime
Il bello di questa ricetta è che, proprio come per l’impasto della pizza, possiamo decidere sia di realizzare un’unica grande pietanza che tante più piccole. A seconda, quindi, dell’occasione, decideremo come fare. Se volete prepararle insieme a noi qui di seguito troverete tutto il necessario e il procedimento.
Ingredienti per 4 persone
- Mezzo chilo di patate;
- 70 grammi di burro;
- 2 tuorli;
- Sale e spezie o erbe aromatiche quanto basta;
- Passata di pomodoro o pelati quanto basta;
- 150 grammi di mozzarella.
Procedimento per le pizzette di patate
Laviamo le patate e sbucciamole, quindi immergiamole in una pentola piena d’acqua, saliamo e portiamo sul fuoco. Lasciamo lessare le patate fino a quando non riusciremo ad infilzarle con una forchetta. Scoliamole e sgoccioliamo via per bene l’acqua in eccesso.

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Schiacciamo le patate per ridurle in crema, usando una forchetta o uno schiacciapatate. Accorpiamo i tuorli delle uova e il burro, che avremo sciolto a bagnomaria. Amalgamiamo il tutto per ottenere una specie di panetto.
Foderiamo una teglia da forno e, dal composto ottenuto, stacchiamo dei pezzetti e diamogli la forma delle pizzette, schiacciandoli tra le mani. Sistemiamo tutte le pizzette sulla teglia foderata e inforniamo a 190 gradi.
A parte condiamo il sugo di pomodoro o i pelati (che dovremo schiacciare con una forchetta) con olio, sale, pepe e le spezie o le erbe aromatiche che preferiamo. Trascorsi i primi dieci minuti di cottura delle pizzette, quando inizieranno a dorare, riprendiamo la teglia dal forno.
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Distribuiamo un cucchiaio di sugo di pomodoro e qualche pezzetto di mozzarella su ogni pizzetta. Riportiamo in forno e lasciamo cuocere altri 5 o 6 minuti, fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta.
Tutti a tavola!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.