Di Kati Irrente | 30 Settembre 2024
Ecco l’idea ottima per questa sera, vi basta un po’ di Asiago e delle patate potete preparare una cenetta con i fiocchi pronta in poco tempo.
Vi proponiamo una ricetta molto facile ed economica per portare in tavola un piatto delizioso a base di patate, formaggio e pochi altri ingredienti che riescono a esaltarne il gusto. Quando per la cena siete un po’ indecisi su cosa preparare, questa pietanza è l’ideale.
Un tortino di patate così buono fa la felicità di tutti i ghiottoni di casa, tra l’altro è molto facile da realizzare e non richiede alcun procedimento particolare, non serve nemmeno lessare le patate che vanno messe in pirofila a crudo. Comodissimo, no?
Ecco come si cucina il tortino di Asiago e patate per una cena ricca e nutriente
Con il tortino di patate e formaggi siete sicuri di portare in tavola un piatto che sarà apprezzato da grandi e bambini, potete gustarlo come secondo o anche come antipasto, sconsigliamo di presentarlo, anche se starebbe bene nella lista dei contorni sfiziosi, perché è molto ricco e non si abbina bene a piatti a base di pesce, ad esempio, essendoci l’Asiago.
Ad ogni modo assemblarlo è velocissimo, una decina di minuti e lo mettete in forno, così mentre lui si cuocete voi potete preparare altre pietanze. A proposito, se volete sapere cosa cucinare a cena vi diamo alcune idee semplici per pietanze gustose che sono perfette per molte occasioni.
Ma ora è arrivato il momento di andare a vedere come si cucina il tortino di patate e Asiago. Gli ingredienti che sono indicati di seguito si riferiscono a quattro persone, se i vostri ospiti sono di più vi basta aumentare le dosi.
Ingredienti
- 800 gr di patate
- 150 gr di Asiago
- 250 gr di mozzarella
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- erbe aromatiche a piacere (rosmarino, prezzemolo, origano)
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione
- Iniziate la preparazione del tortino di patate e Asiago lavando gli ortaggi.
- Sbucciate le patate e risciacquatele quindi tagliatele molto sottilmente. Tagliate l’Asiago e la mozzarella a cubetti.
- Prendete una pirofila e ungetela con olio extra vergine di oliva, disponete sul fondo una parte di fettine sottili di patate, spolverate con un pizzico di sale e un po’ di rosmarino, prezzemolo, origano e aglio in polvere.
- Sopra mettete alcuni cubetti di Asiago e di mozzarella. Sovrapponete altre fette di patate, salate e insaporite con le erbe aromatiche e l’aglio in polvere, quindi aggiungete ancora formaggio, fino a terminare gli ingredienti.
- Sulla superficie versate un filo di olio extra vergine di oliva e coprite la pirofila con un foglio di alluminio.
- Trasferite in forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 40 minuti, togliendo la carta di alluminio a dieci minuti dalla fine.
L’idea in più: potete insaporire il tortino aggiungendo cubetti di pancetta o prosciutto cotto. Infine date uno sguardo alle ricette con le patate che potete preparare per cambiare menu ogni giorno.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.