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Bevande

Mi era avanzato un po’ di alcol da vecchi liquori, l’ho usato per questo allo zabaione strepitoso: provalo subito

Il famosissimo Vov, il liquore allo zabaione più iconico di sempre lo facciamo in casa con questa ricetta sicura e golosa: per Natale sarà proprio una garanzia!

Chi appartiene alle generazioni anni 70 e 80 si ricorderà perfettamente le tipiche serate invernali trascorse in famiglia, quando dopo una gustosa cenetta i nonni fuoriuscivano dal mobiletto dei liquori il mitico Vov, il liquore allo zabaione tipicamente veneto. Si tratta di una bevanda alcolica super gustosa e leggermente cremosa, dal sapore del dolce italiano e che una volta assaggiato non si abbandona più per la sua incredibile bontà! E noi oggi vogliamo insegnarvi la ricetta collaudata.

Con un po’ di pazienza, qualche utensile giusto e ingredienti freschi realizzeremo il liquore allo zabaione più buono di sempre. Non preoccupatevi perché vi insegneremo a pastorizzare i tuorli così da poterlo assaporare in totale sicurezza per la salute. Va conservato in frigorifero e servito ovviamente ben ghiacciato. Pronti a stupirvi? Prepariamo insieme il simbolo anni 80 dei bicchierini della staffa!

Liquore allo zabaione perfetto e goloso, ti insegno la ricetta delle nonne venete

Le nonne venete sanno perfettamente come preparare il liquore allo zabaione, e di fatti quest’oggi vogliamo insegnarvi a realizzarlo come tradizione vuole. Come dicevamo andremo a pastorizzare le uova per poterlo gustare senza rischi per la salute, ricordiamo di scegliere comunque ingredienti freschi e genuini. E rimanendo in tema liquori, da fare in vista del Natale, non perdetevi il nostro liquore cannellino, il tipico alla cannella siciliano, oppure il classico liquore al cioccolato.

Liquore allo zabaione perfetto e goloso, ti insegno la ricetta delle nonne venete – buttalapasta.it

Ingredienti per 1 litro di liquore

  • 350 ml di latte fresco;
  • 250 gr di zucchero;
  • 150 ml di marsala;
  • 150 ml di alcol puro alimentare 95%;
  • 6 tuorli freschi;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro;

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del nostro liquore sgusciando le uova, separando gli albumi dai tuorli. Poniamo questi ultimi all’interno di una ciotola ben capiente e uniamo metà zucchero, mescolando qualche secondo con una frusta.
  2. Intanto versiamo in un pentolino il latte e la rimanenza dello zucchero, portando il tutto sul fuoco. Dovrà essere ben caldo, ma assolutamente non bollente.
  3. Dopo aver riempito a metà con dell’acqua un’altro pentolino, portiamola sul fuoco, posizioniamo su di essa la ciotola con le uova e iniziamo a mescolare continuamente con la frusta.
  4. Questo passaggio è fondamentale per pastorizzare i tuorli, quindi muniamoci di termometro da cucina e non appena la temperatura arriverà a circa 60°, rimuoviamo la ciotola dalla pentola.
  5. Versiamo il latte e sempre mescolando amalgamiamo i due composti fin quando intiepidirà. Aggiungiamo quindi il marsala, l’estratto di vaniglia e una volta freddo anche l’alcol. Dopo aver mescolato versiamo il tutto in una bottiglia con chiusura ermetica e facciamolo riposare in frigorifero per circa 3 giorni.
  6. Ecco pronto il nostro liquore allo zabaione! Serviamolo freddo con qualche biscottino oppure gustiamolo in naturalezza per riscaldarci in queste sere invernali.
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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