Forse pochi ci pensano, ma questa ricetta si cuore praticamente da sola e ci assicura di avere pronti pranzo e cena in un colpo solo: metto tutto in pentola e il gioco è fatto.
Se ti stai chiedendo se sia possibile preparare, in un colpo solo, primo, secondo e contorno, la risposta è: sì. E, il bello, è che se anche solo in pochi ci pensano, questa ricetta si prepara praticamente da sola. Il motivo? Basterà mettere tutto in pentola e lasciar cuocere il tempo necessario. Di quale pietanza stiamo parlando e come si deve procedere? Andiamo subito a scoprirlo nel dettaglio.
Ci sono ricette amatissime e comuni dalle quali, però, ci teniamo alla larga, forse spaventati dai lunghi tempi di cottura o dal timore di non ottenere un risultato perfetto. La pietanza di cui vi parleremo oggi oltre ad essere completa, saporita e nutriente, ci offre la possibilità, in un’unica preparazione, di avere pronti pranzo e cena con un’unica cottura. Pronti a mettervi all’opera?
Lo spezzatino è uno di quei piatti iconici che, di sicuro, tutti conosciamo bene. Le nostre nonne ce ne avranno preparato a bizzeffe ma noi, invece, spesso ci teniamo alla larga da questa pietanza perché timorosi di sbagliare. La carne che resta dura, ad esempio, è il cruccio di molti. Eppure, se ci fermassimo a riflette, ci renderemmo conto che si tratta di un piatto “jolly”: ci permette, infatti, di aver pronto primo, secondo e contorno in un colpo solo. In che modo? Vediamo!
– 500 grammi di carne per lo spezzatino (di vostra preferenza);
– Brodo quanto basta (o semplice acqua);
– 60 grammi di misto carote, sedano e cipolle;
– Un barattolo di piselli;
– 4 o 5 patate;
– Olio, sale, pepe e spezie a scelta quanto basta.
1. Per prima cosa prepariamo il brodo o, se non vogliamo allungare i tempi, possiamo servirci di semplice acqua che dovremo scaldare fino a bollore;
2. In una pentola capiente e larga versiamo un filo abbondante di olio d’oliva e aggiungiamo il misto di sedano, carote e cipolla tritato;
3. Lasciamo rosolare e uniamo la carne a pezzetti;
4. Facciamo dorare e colorire e poi sfumiamo col vino bianco;
5. Aggiungiamo brodo o acqua calda quanto basta per ricoprire la carne a filo;
6. Copriamo col coperchio e lasciamo andare la cottura per almeno un’ora, a fiamma bassissima;
7. Un’accortezza importante, per rendere la carne tenera, è assicurarsi di aggiungere acqua o brodo ogni volta che serve, senza esagerare, ricordando che dovranno essere ben caldi;
8. Il nostro compito, durante la cottura, sarà solo di mescolare di tanto in tanto;
9. Trascorsa l’ora iniziamo a lavare e sbucciare le patate, quindi tagliamole a pezzetti;
10. Uniamole alla carne e copriamo di nuovo col coperchio, lasciando cuocere altri dieci o quindici minuti;
11. A questo punto uniamo anche i piselli, di nuovo mescoliamo e copriamo;
12. Lasciamo cuocere la carne con le patate e i piselli fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben teneri;
13. Insaporiamo con sale, pepe e le spezie che preferiamo e spegniamo la fiamma.
Ecco, ora, che abbiamo pronta una pietanza che ci assicura un bel primo, un secondo e il relativo contorno. Basterà cuocere la pasta e condirla col sugo dello spezzatino e una spolverata di parmigiano e servire, invece, la carne con accompagnamento di carne e piselli. Geniale, no?
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