Di Daniela Guglielmi | 13 Dicembre 2024
La cura per i malanni, il gonfiore e la spossatezza invernale è a prova di dispensa: ti tieni in forma e salute con un rimedio gustoso.
L’inverno porta con sé diverse situazioni: da una parte ci troviamo davanti al gonfiore dovuto da un’alimentazione scorretta che verrà alimentata con i pranzi natalizi. Dall’altra troviamo la tanto odiata spossatezza, mixata con un sistema immunitario più soggetto a malanni di ogni tipo.
Per tutto questo non c’è una cura miracolosa, se non stare attenti alla propria alimentazione, nonché alla nostra salute. Eppure, tra medicinali e rinunce culinarie, talvolta la ‘pozione’ è a portata di dispensa e la cosa interessante che oltre ad essere un portento, è davvero deliziosa e semplicissima da preparare.
In questo caso parliamo di un decotto, ossia una sorta di bevanda che si ottiene dall’estrazione dei principi attivi di alcuni alimenti. Oggi, le protagoniste assolute sono mele e la cannella.
Decotto alla mela e cannella: ti sgonfi e stai bene tutto l’inverno
Possiamo chiamarla semplicemente bevanda, ma la verità è che il decotto è nato tra le proime pratiche di medicina naturale. Il termine stesso deriva dal latino decoquere, che significa ‘far bollire’, e indica un processo in cui piante, radici, cortecce, semi o altre parti vegetali vengono bolliti in acqua per estrarre i principi attivi e sostanze nutritive. Lo stesso si può fare con mele e cannella. Quest’ultima favorisce la digestione, ha un’azione antibatterica, calma i dolori addominali ed è energizzante.
La mela, invece, ricca in flavonoidi e pectine, presenta proprietà antinfiammatorie e sembra anche regolare i livelli di zucchero nel sangue, specie se vengono usate le mele annurca o altre mele rosse. Un plus in più? Il tè verde, che come noto rallenta l’assorbimento di grassi e zuccheri, ed è diuretico.
Ingredienti (per una tazza)
- 1 l Acqua
- 1 Cannella in stecche
- 1/2 Mela (meglio se rossa)
- Tè verde (1 cucchiaio)
Procedimento
- Iniziate con il lavare accuratamente una mela, poi tagliatene metà a fettine, mantenendo la buccia.
- In una pentola, versate l’acqua e aggiungete la stecca di cannella insieme alle fettine di mela. Mettete poi la pentola sul fuoco, mantenendo una fiamma bassa, e fate cuocere per circa 25 minuti. Mi raccomando, non sigillate completamente la pentola con il coperchio, ma lasciate una piccola fessura per permettere alla vaporazione di uscire.
- Negli ultimi 5-7 minuti di cottura, aggiungete il tè verde e continuate a cuocere per far amalgamare bene i sapori.
- Una volta pronto, filtrate il decotto con un colino a maglia stretta. Il vostro decotto di mele e cannella è ora pronto per essere gustato.
Potete scegliere se berlo caldo (e noi ve lo consigliamo) o freddo, a seconda delle preferenze. Mi raccomando, se potete non aggiungete zucchero: la mela rilascerà la sua dolcezza naturale.
Parole di Daniela Guglielmi
Potrei dire di essermela cercata, ma la verità è che la scrittura ha trovato me. Classe '94, scrittrice per caso e oggi redattrice a tempo pieno. La mia avventura con la scrittura è iniziata per gioco, quando qualche anno fa ho mollato tutto per ritrovare me stessa. Da allora collaboro con diverse riviste e blog, trasformando un semplice passatempo in una carriera a tempo pieno. Non amo la superficialità: mi nutro di approfondimenti e cerco sempre di andare oltre l'apparenza delle cose.