Di Angelica Gagliardi | 29 Marzo 2025

cotolette di zucca buttalapasta.it
Se con l’arrivo della primavera sei alla ricerca di una cena leggera e saporita metti via la carne: usa questo ingrediente e le tue cotolette saranno perfette anche per i più piccoli.
La primavera è ormai arrivata e ci stiamo preparando ad accogliere la bella stagione. Molti di noi, in questo periodo dell’anno, scelgono di rimettersi in carreggiata per quanto riguarda l’alimentazione, in vista della prova costume. Ciò, però, non significa privarsi di ciò che è buono a tavola, ma di scegliere in modo furbo i piatti da preparare. E queste cotolette, sane e leggere, oltre che semplicissime, sono proprio il secondo di cui abbiamo bisogno.

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La maggior parte di noi è erroneamente convinta che le cotolette di possano preparare solo con la carne, ma la realtà è ben diversa. Sono moltissimi, infatti, gli ingredienti che si prestano a questo tipo di ricetta e uno, in particolare, ci assicura una vera squisitezza perfetta per tutta la famiglia.
La ricetta delle cotolette di zucca: sane, saporite e leggere come poche
La zucca è una vera meraviglia della natura, uno di quegli alimenti di cui non ci stanchiamo mai e che, soprattutto, possiamo portare a tavola tanto in estate quanto in inverno. Sono così tante le pietanze da realizzare sfruttando il suo gusto unico che, spesso, cene perdiamo qualcuna per strada. Oggi, allora, scopriremo come trasformarla in deliziose cotolette che faranno impazzire grandi e piccini.
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di zucca (peso al netto della pulizia);
- 2 uova;
- 100 grammi di pangrattato + quanto basta per la panatura;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- Erbe aromatiche a scelta;
- 1 spicchio di aglio.
Procedimento per le cotolette di zucca
Dopo aver sbucciato e pulito la zucca andiamo a tagliarla a pezzetti. In un tegame capiente rosoliamo lo spicchio d’aglio con un filo d’olio d’oliva e una volta dorato eliminiamolo. Uniamo i pezzetti di zucca e, dopo aver insaporito con sale, pepe e le erbe aromatiche che vogliamo, aggiungiamo una tazzina d’acqua. Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere fino a quando la zucca non sarà tenera.

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Lasciamo intiepidire e andiamo a ridurre i pezzetti di zucca in purea: possiamo usare una forchetta o un frullino. Uniamo quindi le uova, il parmigiano e il pangrattato e amalgamiamo il tutto. Quando avremo ottenuto un composto omogeneo e appiccicoso preleviamo una porzione di impasto e modelliamo con le mani per dare la forma classica delle cotolette. Ripetiamo il procedimento fino a terminare il composto.
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Rotoliamo le nostre cotolette nel pangrattato e adagiamo in una teglia da forno foderata. Inumidiamo con un goccio d’olio d’oliva e cuociamo a 180 gradi per un quarto d’ora/venti minuti.
Tutti a tavola!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.